中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 县域经济 >> 正文

泰州泰兴济川街道陆桥村:“美丽庭院” 美了农家树了新风

2019-12-30 17:48:51    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:庭院优美、居室整洁、身心健康、家风优良,是江苏省泰州济川街道陆桥村“美丽庭院”的4个标准。从2019年初开始,陆桥村在全村评选40户“美丽庭院”,每季度流动评比一次。由农户对照评比细则自我推荐后,15名村干部、中心户长和村民代表上门对表打分评选。优者上差者下,总数保持不变。

  2018年,村民张宏生听说村里要评比“美丽庭院”,自告奋勇带头关闭办在家门口的工厂。张宏生说:“虽然损失6万多元的搬迁费,增加了10万多元的新厂维修费和年租金12万元,但是我心里顺畅,现在我不再是村庄环境的破坏者,而是维护者。”现在,张宏生当上了村庄环境的“义务管护员”。张宏生说:“保护环境从我做起,不是说在嘴上更要落实在行动上。”

  现在,在张宏生的带动下,全村有12户也关掉了村庄内的生产场地。村里将污水进行了集中处理,对河道进行生态改造,通过河底清淤,畅流活水,种植荷花、水草等水生植物,修复了全村河道的生态水系,再现了清澈见底的河水和游动的小鱼虾。

  “绿色、环保、生态是美丽庭院的‘外衣’,文明、团结、向上才是美丽庭院的华美‘内衣’。”陆桥村相关负责人介绍,村里每年开展“十佳村民”“守法文明户”“好媳妇”等评比活动。2018年,村民陶月花还被评为泰兴市“孝心标兵”。据了解,陶月花15年如一日地照顾70多岁患病瘫痪的公公,无论工作多忙多累,总要为老人擦洗身子,用轮椅推着老人散步聊天,悉心照顾生活起居,按时陪同看病就诊。

  “路畅通,水清澈,人亲切,风气正。”村民们这样形容如今的陆桥村。建设、争当漂亮的小庭院,成了越来越多村民的新追求。(文 高放 刘云 杨建南 陈星)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517