中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 本网专稿 >> 正文

【E路同行 智惠江苏】科技加持 助力江苏高速转型升级

2019-12-18 16:53:30    来源:中央广电总台国际在线     责编:李佳艺    

  国际在线江苏频道消息:近年来,江苏高速营运管理立足国际视野、国内一流战略定位,聚焦道路安全保畅,聚力公众出行体验。据了解,江苏高速营运不断推进道路信息化建设,依托自主研发的协同指挥调度云平台,做到了车在转、人在看、云在算,实现事故处置现场远程可视化和实时化,保证了良好的通行秩序。江苏高速营运逐步推广“云值机”系统,充分利用“云端”优势开展大数据稽查,实现数据、图片、音频、视频等资料全流程可保存、可追溯、可使用,促进营运安全管理水平持续提升。

  “智慧眼”助力百姓出行 手机一键全知晓

  居民通过关注“江苏高速”微信公众号,可以实时查看江苏境内高速服务区的状况,了解车位饱和度等实用信息。

  江苏省交通控股有限公司信息中心副主任周宏介绍,江苏高速通过和互联网地图的合作与进一步加工,发布了属于自己的地图。这张地图融合了路段实况、收费站、事件、视频和定位。

  “以前高速路段的视频影像只对内不对外,现在老百姓可以随时查看路况,在选择最佳出行路线的同时,降低了高速拥堵及事故发生率。”周宏介绍道。

  沪宁高速作为江苏省首条高速公路,快速推进了江苏沿线经济区的开发与增长,也是国内最为繁忙的高速公路之一。宁沪高速公路无锡管理处处长杨登松介绍,无锡管理处是省内率先建立一路三方基层联合平台,实现资源共享,信息高效,责任共担。宁沪高速公路无锡管理处在“实施车道管控、推行智能锥筒、智慧发布路况、实现匝道管控、科技预警”五个方面,紧紧依托“交通+科技”,努力形成更多的可复制、可推广的超大流量保畅经验,竭力为公众提供更高质量的高速公路通行服务体验。

  智慧服务区让停车休息更有乐趣

  畅玩VR游戏、机器人精准送餐、区内一键报警……这些应用如今在苏州阳澄湖服务区成为现实。

  “顾客点菜、机器人送餐,不仅节省了人力成本,送餐也更快速、精准。”据服务区相关工作人员介绍,服务区内还设置了科技体验馆,游客可以购票体验多种VR游戏,畅享智慧服务。

  据了解,江苏高速公路系统现有5对全国百佳示范服务区、20对全国优秀服务区。示范服务区和优秀服务区共同提出“快行慢享,畅游江苏”的理念,让服务区成为城市旅游的窗口和公众出行的目的地,推动了“高速公路+全域旅游”的融合。阳澄湖服务区更是以“园林+科技”的特色理念,成为江苏服务区中的一大亮点。(文 陈超然)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517