中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

南京紫金山下共剪“和平之花”

2019-12-13 10:35:15    来源:新华日报     责编:程茜    

  原标题:三名南京大屠杀亲历者后代首次相聚南京 紫金山下共剪“和平之花”

图片默认标题_fororder_微信图片_20191213102947_副本

  克里斯·马吉、陆玲、山本富士夫共剪“和平之花”。 邵丹 摄

  “谢谢你的祖父拍摄我妈妈,让她成了最好的历史证人。”12月12日,在第6个南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,三名南京大屠杀亲历者的后代——陆玲、克里斯·马吉和山本富士夫,一起参加了在南京理工大学举办的“相聚紫金山下 共剪和平之花”主题活动。蹚过岁月的河流,三位老人首次在紫金山下相聚。

  1937年12月,陆玲的母亲李秀英被侵入南京的日军残忍地刺了37刀。美国牧师约翰·马吉用16毫米摄影机记录下了日军在南京的暴行,拍摄到当时身受重伤的李秀英。这段长达105分钟的珍贵影像震惊了世界,李秀英也被称为侵华日军南京大屠杀的“活证据”。陆玲说,母亲2004年去世,她生前有一个心愿,就是希望和马吉先生的后人相见,对曾经受到的救助和保护表示感谢。

  早上8点半,陆玲到达南理工和平园。约翰·马吉的孙子克里斯·马吉远远地就看到她,他快步走来,双手合十致意,然后马上紧握住她的手,连声用中文说着“你好”。陆玲哽咽着向他道谢。

  “当年,约翰·马吉为了保护我妈妈还有中国老百姓,每晚就蜷在小沙发上睡觉,听到外面有动静,就随时起身。”陆玲说,如今她完成了母亲未了的心愿,对约翰·马吉的后人道一声最真挚的感谢。

  当天来到南理工和平园的,还有参与侵华日军南京大屠杀的日本士兵山本武的儿子山本富士夫。一看到陆玲,山本富士夫便主动迎了上来,和陆玲握手、拥抱。山本富士夫介绍,在战争前父亲是一个农民,甚至连小动物都不敢杀,但通过父亲留下的7本战地日记,他发现了父亲的罪行。山本富士夫前后60多次来到中国,通过讲学、交流以及帮助中国学生,对父亲曾经犯过的罪行进行深刻反思。

  三个人相互搀扶,走过水杉林,来到活动现场后,和大学生们一起剪出了象征和平的紫金草,在剪纸上郑重写下寄语并签名,寄托他们追求和平的美好心愿。“我们三个人虽然国籍不同、背景不同,但我们必须承担的使命是一样的。对和平的共同期待,使我们的手握在一起。”山本富士夫说。

  一段影像、37处刀伤、7本日记,那是曾经的历史痕迹;紧紧握在一起的三双手,便是如今和平的愿景。

  在《紫金草的故事》合唱声中,三位老人将各自的剪纸作品挂在了水杉树之间的绳子上。写满了和平寄语的紫金草剪纸在冬日的阳光下随风摇曳,温暖了整片树林。(新华日报 作者 黄欢 范杰逊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517