中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

淮安金湖:从“旅游洼地”到“水美天堂”

2019-12-06 09:30:51    来源:新华日报     责编:程茜    

  原标题:森氧在金湖 金湖:从“旅游洼地”到“水美天堂”

(头条)淮安金湖:从“旅游洼地”到“水美天堂”

金湖全域导图

(头条)淮安金湖:从“旅游洼地”到“水美天堂”

江苏省级特色田园乡村—黄庄

(头条)淮安金湖:从“旅游洼地”到“水美天堂”

江苏省首批乡村旅游重点村—白马湖村

(头条)淮安金湖:从“旅游洼地”到“水美天堂”

国家4A级景区—荷花荡

(头条)淮安金湖:从“旅游洼地”到“水美天堂”

国家4A级景区标准—尧想国

(头条)淮安金湖:从“旅游洼地”到“水美天堂”

国家4A级景区—水上森林

(头条)淮安金湖:从“旅游洼地”到“水美天堂”

国家4A级景区标准—向日葵的故事景区

  “三湖环绕,万水蕴情”的水乡格局,造就了淮安金湖得天独厚的生态禀赋和环境优势。自2016年2月获批首批国家全域旅游示范区创建单位以来,金湖以全域旅游为切入点,将“绿水青山”作为基础资源、根本动力和发展方式,通过改革创新,着力在党政统筹、体制机制、产业融合、公共服务、共建共享等方面消除旅游发展的阻点与痛点,实现了从一张白纸到亮点纷呈、从旅游洼地到水美天堂的精彩蝶变。

  党政统筹,构建真抓实干氛围

  通过召开动员会、推进会、现场会,成立全域旅游党工委、三个正科级旅游事业单位,设立全域旅游推进办,组建文旅集团,将全域旅游纳入目标考核以及县委县政府主要负责同志季度会办、县人大、政协定期视察、县分管负责同志每周例会、县推进办重点推进、县督查室半月督查、全域诉调、旅游联合执法等众多创建工作推进机制,让全域旅游成为全县领导干部推动经济社会事业发展的“心头肉”。

  全域配套,确保游客满意体验

  建成全域旅游集散中心,旅游专线直达各大景区,形成全省先行的集散体系;建成城市入口、镇村形象标志,制作更新路牌指引、停车标识,成为全省引领的导览标准;建成包含一个中心、三大基础支撑、四类应用平台、覆盖全域旅游21个业务子系统的大数据中心,成为全省示范的智慧项目;2015年以来累计新(改)建旅游厕所、城市公厕112座,数量质量均为淮安市第一,成为全省点赞的金湖方案。

  质态提升,形成全时旺季产品

  利用3年不到的时间新创成荷花荡、水上森林两个4A级景区,实现高等级景区零的突破;创成三禾国际、宏源国际2个四星级酒店、三河湾等2个省级以上水利风景区、前锋白马湖省乡村旅游重点村、塔集省级特色景观旅游名镇、黄庄省级特色田园乡村以及三禾麦可兔、三园农庄等5家省三星级乡村旅游区;国庆期间,按照省五星级乡村旅游区标准建设的“十里果林”,沉浸式尧文化体验项目尧想国文旅区整体对外开园,水上森林玻璃栈道正式对游客开放;汇聚世界先进水技术和农业科技的水漾年华项目,计划元旦开园,金湖旅游逐渐从规划文本上的“说头”,变成一年四季的“看头”。

  创意营销,打响“为荷而来”品牌

  精心编制《全域旅游三年营销方案》,建成“乡约在金湖、荷美在金湖、森氧在金湖、乐购在金湖”四季节庆活动体系,形成荷花节、国际半马、全国小学生手球赛、环太湖国际公路自行车赛“四大主题活动”。特别是今年,在淮安市率先举办首届乡村旅游嘉年华,“金湖龙虾 抢鲜开吃”登上微博热搜前三,话题讨论量超过1000万;水上森林五一期间接待游客突破10万人次,一线天美景单条抖音视频日点赞36万人次、播放1600万人次,成为火爆全省的网红打卡地。

  发展全域旅游,既是金湖依托资源禀赋,推动高质量跨越发展的路径选择,也是全县37万人民实现高水平全面小康千年梦想的重要依托。经过3年多的持续推进,全域旅游已经成为金湖生态经济的“创新之路”、行之有效的“富民工程”与响当当的“金色名片”。(新华日报 作者 张书浩 吴海斌 周晓玲)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517