中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

南通市以项目建设助力服务业高质量发展

2019-11-29 09:42:02    来源:新华日报     责编:程茜    

(头条)南通市以项目建设助力服务业高质量发展

  随着如皋港及其腹地实体经济的稳步增长,2019年1月-9月,地中海航运、达飞航运、马士基航运、俄罗斯远东船运公司陆续入驻如皋港。

  2019年前三季度,南通市将加快服务业发展作为“推动高质量发展”的战略举措,狠抓项目建设、企业培育、集聚区发展,强化改革创新,紧盯目标追赶超越,全市服务业保持了平稳较快发展态势。2019年前三季度,全市服务业实现增加值3184.4亿元,增长6.4%;服务业占GDP比重48.1%,同比提升0.3个百分点;全市服务业投资增速为7.6%,高出全省服务业投资增速和全市固定资产投资增速3.2个和0.9个百分点。前三季度该市实现服务业应税销售6967.04亿元,增长19.93%。

  产业结构不断优化

  生产性服务业快速发展。南通市科技服务业、商务服务业应税销售同比分别增长47.7%、30.1%;完成服务外包合同额42.2亿美元、执行额39.1亿美元,同比分别增长33.4%、27.5%。南通高新技术产业开发区科技新城获批江苏省服务外包示范区,全市省级服务外包示范区达到7家,数量列全省第三位;如皋港现代物流园区、海安商贸物流产业园获评2019年度全国优秀物流园区,南通开发区大数据产业园获评“江苏省大数据产业园”。生活性服务业稳步发展。前三季度完成社消零总额2423.33亿元,增长6.1%;南通市阳光养老产业发展基地获评省级养老服务业综合发展示范基地,海门张謇文化景区成功跻身4A级景区行列,全市4A级及以上景区总数达9家。前三季度,全市实现旅游收入630.58亿元,增长15.4%;接待海内外游客3697.84万人次,增长13.8%。

  重点抓手稳步推进

  前三季度,南通市15个项目列入省服务业重点项目计划,总量居苏中、苏北第一。全市新开工亿元以上服务业项目102个、完成投资110亿元。同时,集聚水平有效提升,如东洋口港物流园等3家市级集聚区通过省级生产性服务集聚示范区专家评审,累计获评总量继续保持全省前列; 53家市级集聚区实现营业收入2380亿元,同比增长8.2%。示范企业培育成效明显,前三季度,全市共有规模以上服务业企业1605家,新增53家,新增单位数位居全省第一,共实现营业收入581.2亿元;筑材网、九一家纺网这2家平台企业通过省级互联网平台经济示范企业专家评审,新认定市级创新示范企业5家、平台经济重点企业3家;应税销售超千万服务业企业有6287家,其中超10亿元企业130家,同比增加了602家和29家。

  支持政策落实到位

  国家、省级层面,启东北大生科院一期工程获得国家资金支持,扶持金额居全省首位;组织推动海安保税物流中心、中实电子交易平台等10个项目获得省级服务业引导资金支持。市级层面,市级服务业引导资金有效实施,根据市级产业转型升级政策,制定出台《市区产业转型升级专项资金(现代服务业)实施细则》,加大对生产性服务业企业、市区重点服务业集聚区的支持力度,对10个项目安排一次性奖励资金1100万元。(新华日报 作者 袁蓓蕾 蔡小鹏 唐娜)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517