中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

海安:以文聚力,逐梦前行

2019-11-12 09:45:53    来源:新华日报     责编:程茜    

  原标题:凝聚“看不见的力量” 推动追赶超越 海安:以文聚力,逐梦前行

  从青墩先民筚路蓝缕,到三塘十景如诗如画;从七战七捷红旗漫卷,到工业明星闪耀苏中……不久前,海安博物馆新馆建成,漫步其间,仿佛走进了6000年的时光隧道。这座投资超亿元的博物馆与全国重点文物保护单位韩公馆相连,已成为海安的文化新地标。

  依托穿境而过的高速公路、铁路和运河,海安精心打造公铁水联运的“枢纽海安”名片。如今,该市正聚力打造另一张名片——文化。“文化是城市的根脉和灵魂,也是构成城市核心竞争力的关键要素。”海安市委书记顾国标说,海安是青墩文明的发源地,拥有丰富的红色文化、民俗文化、体育文化等文化资源,将进一步发挥优势、彰显特色,以优秀文化凝心聚力,在高质量发展道路上逐梦前行。

  兴文化,海安敞开胸怀纳百川。走进海安“523”文化产业园,如同走进一座文化大观园,威武壮观的兵马俑、远古的青墩陶斧、尼罗河畔的风光、古老的玛雅文化雕塑与现代3D画作跨越时空阻隔,交汇碰撞,融为一体。总投资10亿元的文化园取名“523”,旨在纪念毛泽东同志1942年5月23日在延安文艺座谈会上的讲话。作为南通唯一的文化产业集聚区,这里以美术文化为核心,以人文景观旅游为载体,已吸引100多家商户和众多艺术家入驻,先后举办50多次高规格艺术展览,被评为国家文化产业示范基地。

  “海安将文化产业发展纳入各区镇目标责任考核,从2018年起,市财政预算每年安排1000万元作为文化产业发展扶持引导资金,并建立财政、规划、税务等多部门参与的文化产业工作协调机制,共推文化产业跨越发展。”海安市文化广电和旅游局局长华志刚说,目前,海安已建成11个文化产业示范基地,总数南通第一;在建或拟建文化项目50多个,2019年有12个项目列入南通市文化产业重点项目,保持县(市、区)第一。

  “没有溪水,河流无以壮大;没有你的幸福,我们无以为家……”8月19日,第十五届全国精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京举行,由海安市委宣传部等单位联合选送的歌曲《蓝天下》荣获优秀作品奖。这是继歌曲《我们的中国梦》荣获第十三届全国“五个一工程”奖后,海安再次斩获全国精神文明建设领域最高奖项。

  “五个一工程”奖花开二度,是海安持续推进文艺精品生产结出的硕果。近两年,该市共审核确认扶持文艺作品91个,发放扶持资金160余万元,奖励文艺作品项目298个,发放奖金180余万元。目前,反映海安连续32年选派优秀教师赴云南宁蒗支教事迹的电影《海安舅舅》已经杀青;展示“苏中刘胡兰”——高凤英壮举的大型舞台剧《碧血幽兰》已完成文本的第四次修改;“联抗”题材电影剧本《望海潮》正在创作中……

  悉心打造的文艺精品并不只呈现于剧院和礼堂,海安通过“海陵之夏”“红红火火过大年”“行万里路进千家门”等多种形式,将它们送到田间地头。“现在我们不缺吃不缺穿,就盼着有更多的文化活动来充实生活!”看着送到家门口的惠民文艺演出,海安滨海新区建场村村民王维富高兴得合不拢嘴。

  文化浸润,潜移默化间改变一座城市的气质。“原来书店还可以是这样子。”走进集大型书城、教育培训、科技体验、红色展览、文化创业、品牌服务于一体的泛书房,很多人忍不住感慨。这座近2万平方米的“魔方式”文化体验平台由海安本土企业慧源集团倾力打造,董事长贲友兰从摆书摊起步,成长为全省首家登陆新三板的民营实体书店掌舵人,一直坚守在图书行业。她说:“每个人的内心都有阅读需求,我希望以书为媒,让三百六十行,行行进书房。”

  在乡村,一位老人也在为满足乡邻们的阅读需求坚守。1978年,从雅周供销社退休的顾昌明创办了全国第一个家庭文化室,41年来,他省吃俭用,累计投入40多万元,持续在乡村播撒文化种子。据统计,海安已建成农家书屋231家,其中省五星级示范书屋4家、市四星级示范书屋82家。仅在雅周镇,就有3000多村民在读书中找到致富路。

  “文化聚力,海安干部群众已形成‘见第一就争、见红旗就扛、见奖杯就夺’的精气神。”海安市委常委、宣传部部长王荣贵说,看不见的力量助力海安追赶超越,从曾经的南通“小六子”变身高质量发展“排头兵”,连续7年在综合考核中名列第一。(新华日报 记者 徐 超 陈 明)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517