中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

江苏徐州:恢复绿水青山 换来金山银山

2019-11-12 09:44:53    来源:人民网     责编:程茜    

  原标题:【美丽中国·网络媒体生态文明行】 江苏徐州:恢复绿水青山 换来金山银山

  11月8日至11月9日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”采访来到了江苏徐州。无论是邳州银杏湖风景区打造出的“一棵树的风景”,还是徐州贾汪区从一城煤灰半城土到一城青山半城湖的转变,徐州用实际行动诠释了“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”。

(头条)江苏徐州:恢复绿水青山 换来金山银山

邳州银杏“时光隧道”。徐州市委网信办供图

  做美“一棵树” 邳州银杏结出“累累硕果”

  银杏时光隧道、银杏湖风景区……提起邳州,便不得不说说银杏。近年来,邳州做美“一棵树”的风景,按照打造全域旅游规划,着力提升时光隧道旅游品质,大力实施“银杏旅游+”,推动产业壮大富民增收。

  姚庄村位于邳州铁富镇镇区东侧,是著名的时光隧道景区所在地。当地从上世纪80年代中期产业结构调整开始广泛种植银杏树,到90年代中期联合企业推进银杏精深加工,银杏逐渐成为这座村庄的代表。

  近年来姚庄村银杏生态旅游蓬勃兴起,实现了把生态优势转化为发展优势、富民优势,打通了绿水青山转化为金山银山的通道,2018年人均纯收入31280元,先后被评为中国最美银杏村落、江苏省特色田园乡村、江苏省生态文明示范村。尤其是银杏时光隧道迎来了越来越多的远方游客,让姚庄人真切感受到银杏风景的效益,体会种出风景、种出生态、种出产业、种出富民的深刻内涵。

(头条)江苏徐州:恢复绿水青山 换来金山银山

潘安湖湿地。徐州市委网信办供图

  采煤塌陷区蝶变湿地公园 贾汪真的“旺”了起来

  2016年,潘安湖湿地成为国家生态旅游示范区;2018年,徐州荣获“联合国人居奖”。

  近两年,徐州这座昔日著名的老工业城市,大改往日灰头土脸形象,向着绿色生态转变。贾汪区潘安湖湿地更是把采煤伤疤,“治”成了国家生态旅游示范区,用实际行动践行了什么是只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。

  潘安湖处本无湖,昔日的潘安湖所在地,原来是权台矿和旗山矿的采煤塌陷区域,荒山秃岭随处可见。地表坑洼破败,居民灰头土脸,“黑、脏、乱”是它的真实面孔;雨天一身泥、晴天一身灰,是当时周边居民的真实生活写照。

  2010年,贾汪区正式对潘安湖采煤塌陷区实施改造,通过“挖深填浅、分层剥离、交错回填”为核心的土壤重构技术,对采煤塌陷破坏的土壤进行重构,恢复土地生态调节功能。

  经过几年的努力,目前贾汪已经完成潘安湖两期改造工程。潘安湖湿地公园以湿地景观游览观光为主,鸟岛湿地保育及生态观光区岛屿面积约2000亩,可容纳近千人观鸟游览,是潘安湖生态经济区景观亮点。而二期南湖公园更突出公园的游乐功能,在煤矿塌陷地形成的大面积水域基础上,打造集游览观光、生态宜居、旅游度假、乡村民俗体验等为主的最美乡村湿地景观。

  昔日这个让居民苦不堪言的采煤塌陷区,已经蝶变成了如今湖阔景美的湿地公园。而贾汪区,也真的“旺”了起来。(人民网江苏频道 作者 翟玉标)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517