中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 本网专稿 >> 正文

江苏检察机关举行准确适用认罪认罚从宽制度新闻发布会

2019-11-08 16:46:07    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道报道:11月8日,江苏省人民检察院举行准确适用认罪认罚从宽制度新闻发布会,江苏省人民检察院党组副书记、副检察长王方林出席发布会,并向社会通报了江苏检察机关办理准确适用认罪认罚从宽制度相关情况。

图片默认标题_fororder_微信图片_20191108141228_副本_副本

发布会现场

  据发布,2019年1月至10月,全省检察机关刑事案件适用认罪认罚从宽制度46010件60904人,分别占同期办结刑事案件件数和人数的68%和62.9%,10月份的认罪认罚人数比例达到81.28%,适用范围逐步扩大。该制度的实施,在有效惩治犯罪、加强人权保障、提高刑事诉讼效率、化解社会矛盾纠纷等方面发挥了积极作用。

  江苏省人民检察院党组副书记、副检察长王方林介绍,刑事诉讼法规定了普通程序、简易程序、速裁程序三种庭审程序,目的是为了实现繁简分流、简案快办、繁案精办。江苏检察机关对犯罪嫌疑人认罪认罚,案件事实清楚,证据确实充分,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,可以适用速裁程序,体现程序从简,在简易程序基础上“简上更简”。2019年以来,适用简易程序审理23969件,占60.66%;适用普通程序审理4150件,占10.5%。有近九成的案件适用简易程序、速裁程序,诉讼效率的提高,让公平正义及时实现。从办案周期看,检察机关认罪认罚案件平均办案周期为17.06天,比同期非认罪认罚案件办案周期(22.75天)短5.7天。

  王方林介绍,未来,检察机关将加强案件评查,对不起诉、改变定性、引发控告申诉、法院未采纳量刑建议等六类认罪认罚案件列为必查案件,及时发现问题,督促整改;建立认罪认罚案件数据库,通过大数据分析,运用信息化手段,对量刑建议明显异常的案件,及时预警,确保认罪认罚案件始终运行在法治轨道上。

  南京大学法学院教授、博士生导师秦宗文对江苏检察机关发布的准确适用认罪认罚从宽制度典型案例进行了点评。发布会由江苏省人民检察院宣传教育处处长李建奇主持。(文/图 朱远明)

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517