中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

掘金安全产业 打造江苏品牌

2019-10-29 14:23:20    来源:新华日报     责编:程茜    

  原标题:融入高科技应用,一批新产品亮相安博会 掘金安全产业 打造江苏品牌

  10月27日,以“汇聚产业精彩,赋能安全应急”为主题的2019中国安全及应急技术装备博览会在徐州市落幕。为期3天的展会期间,全国200多家参展商带来安全领域新产品、新技术,并聚焦消防应急、矿山安全、危险化学品安全等举行6场分论坛,深入探讨安全产业发展大计。

  “这是投掷式灭火器,瓶体触物即碎,能高效灭火且不复燃。”展会现场,徐州安华消防新材料科技有限公司负责人安春展示一个矿泉水瓶大小的灭火器材,它使用的是气凝胶,发生火灾时还可以用其将衣物打湿包裹身体、防止被灼伤。

  在徐工展位,有着“救援道路开路急先锋”美誉的XJY240WQ多功能抢险救援车“霸气十足”。它能进行破碎、剪切、扩张、切割、抓取、起吊、拖拽等多种操作,显著提升救援效率。徐工展位相关负责人说,面对地震、塌方、洪水、泥石流等自然灾害,不断升级的应急救援装备将助力保障公共安全。

  本次安博会上,徐州集中签下应急救援智能车辆生产基地、消防安全设备研发生产等32个项目。挪威船级社中国区安全解决方案总经理李爽说,他们将在徐州设立两所国际安全评级学院,并把国际最先进的安全标准带到徐州。

  “我们以大数据、AI、移动互联等技术为基础,打造城市全息地图,通过视频云、警务云、融合指挥等平安城市解决方案,实现意外事件可感知、可预测、可控制。”在华为技术展厅,技术人员告诉新华日报记者,信息化技术的快速发展为灾害预警和火灾前期响应提供了自动化方案。

  业内人士认为,随着人工智能、物联网、大数据等加速融入安全领域,安全产业将迎来更大发展机遇。

  安全产业成为国民经济的新增长点,2018年我国安全产业总产值8898亿元,较2017年增长15.1%。“预计将保持20%左右的增长率,到2020年实现万亿元目标大有希望!”中国电子信息产业发展研究院所长高宏说。

  2018年1月,江苏省人民政府与工信部、原国家安监总局共同签署《关于推进安全产业加快发展的共建合作协议》,围绕安全产业发展,三方定期会商、合力推动,取得丰硕成果。

  2018年,江苏安全产业实现产值1800亿元左右,同比增长10%,实现利税超过250亿元。从镇江高新区到南京江北新区,从常州溧阳经开区到南通如东安全防护园区,形成了一批具有发展潜力的安全产业集群。全省涌现出江苏国强、南京中网卫通、华星美科等一批业内知名的领军骨干企业,形成徐工消防、北斗卫星导航、沃得重工装备救援等一批品牌产品。

  作为首批国家安全产业示范园区,徐州高新区汇聚安全领域生产研发企业268家,“中国安全谷”初具规模。“我们聚焦矿山安全、消防安全、公共安全、危化品安全和居家安全五大领域,搭建46个安全科技研发平台,引进9个安全产业院士团队,设立10亿元的全国首家地方性安全产业投资发展基金。”铜山区委书记、徐州高新区党工委书记王维峰说。

  新华日报记者了解到,下一步,江苏省将围绕加快产业集聚发展、加强关键技术攻关、加大示范应用力度、大力培育骨干企业等方面重点发力,争取率先在安全产业领域打造“江苏品牌”、树立“江苏高地”,为全国安全产业发展提供“江苏样本”、贡献“江苏智慧”。(新华日报 记者 王 岩 张 涛 岳 旭)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517