中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 企业 >> 正文

苏州老字号企业创新经营思路 助推品牌发展

2019-10-29 14:11:34    来源:中央广电总台国际在线     责编:葛宁远    

  国际在线江苏频道消息:苏州作为中国首批历史文化名城之一,是吴文化的发祥地和集大成者,历史上长期是江南地区的政治、经济、文化中心,明清时期更成为全国最重要的商业中心之一。商业的发达,促进了生产和消费,促进了物资交流和贸易,也推动了苏州老字号的形成和发展。

  近年来,苏州大部分老字号企业先后完成了改制,除部分老字号的招牌和商标等无形资产外,老字号企业基本上成为了独立的市场竞争主体。苏州老字号在市场竞争中彰显老字号的活力和魅力,创新经营思路,进入快速发展阶段。

  新建生产基地 创造发展新空间

  陆稿荐、稻香村、黄天源、采芝斋等老字号企业原先都是前店后坊的生产模式,现在分别到苏州相城区、苏州工业园区建造了现代化的工厂,老字号发展有了新的空间。

  2003年,苏州老字号企业采芝斋为了进一步适应市场经济发展,对企业进行了第二次改制。2005年5月,采芝斋在苏州工业园区购地新建生产基地。百年老店终于告别了前店后坊,迈入真正现代化的生产经营模式。

  陆稿荐于2003年进一步深化改制,更名为苏州陆稿荐食品有限公司,生产基地也转移至相城区经济开发区。目前,陆稿荐是保留最为完整的前店后坊式传统食品加工企业之一,主要产品有肉、禽、水产、蔬菜等四大类熟食系列五十余品种,深受广大消费者欢迎。

  2004年3月,稻香村在苏州稻香村食品厂的基础上整合北京、保定等人才、资本、技术资源而成立了股份制企业——苏州稻香村食品工业有限公司。新企业斥资数千万元在苏州工业园区新建一座国内管理先进、设施一流的现代化、开放式的模范食品工厂,并将注册商标同时转让到新公司,使稻香村成为发源地、历史文化和商号商标完整知识产权融为一体的老字号企业。

  开展连锁经营 提升品牌影响力

  松鹤楼的连锁店开到了北京、上海、南京等地;朱鸿兴的小吃餐饮也有了中心厨房,对连锁店做到了统一配送、统一装潢、统一管理的“三统一”规范连锁;万福兴以灵活、便民的方法在社区、街道、菜场开设具有传统特色的糕团连锁经营店10多家,其他餐饮食品老字号也都采取加盟连锁形式不断扩大。

  中医药老字号雷允上除了恢复了老字号药店的坐堂医外,连锁药店遍布五县市的大街小巷,连锁药店数量达50家。值得一提的是,老字号苏州子冈玉坊从2006年开始走出苏州,以灵活机动的业务模式和稳健的市场推广策略,发展到目前的600家连锁店、柜台,在华东、华南、华北设立了连锁总部,使全国各地都有苏州子冈玉坊玉器。

  借力网络平台 注重品牌宣传

  子冈玉坊经过多年的经营的积淀,2013年启动品牌升级,新组建子冈珠宝产品研发中心、市场管理运营中心和子冈珠宝工坊、中华网络玉文化馆,用现代诠释传统,努力打造国内珠宝玉器文化知名品牌。

  2007年8月,采芝斋突破传统销售模式,通过淘宝、天猫等交易平台,建立了苏州老字号第一家网上商店。2014以来,采芝斋网店不仅创造了良好的经济效益,还为全国各地的消费者做好了服务工作,宣传了企业,提高了知名度。(文 魏文斌 洪海)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517