中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 县域经济 >> 正文

淮安市盱眙县司法局深化基层“三治融合” 助力乡村振兴

2019-10-22 17:15:37    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:2019年以来,淮安市盱眙县司法局将新时代文明实践和法治建设紧密结合,强化乡村法治阵地、露天法治影院和个人调解室建设,深化基层“三治融合”,为乡村振兴创造优良的社会法治和人文环境。

  着力法治阵地建设 深化“法治”建设

  盱眙县司法局制定《关于加强全县法治文化阵地建设的实施方案》,积极打造“1+3”法治文化示范点,推动实现乡村法治文化阵地全覆盖。目前,盱眙县司法局拟申报省级法治文化示范点的山水法治文化广场,拟申报市级示范点的黄花塘镇张洪村法治游园,穆店镇法治文化广场已完成规划设计,盱城街道惠源居法治游园已基本建成,有力增强了群众学法、用法、守法意识。

  打造露天法治影院 加强”德治”宣传

  为进一步提升乡村群众德育文化素质,盱眙县司法局利用全县乡村的宣传大屏,打造露天法治影院,向市民免费播放优秀电影、获奖微视频等。盱眙县司法局每月制作放映计划表,统一部署,定期播映,内容涵盖法治电影、革命战争影片、黄梅戏剧等,深受群众欢迎。2019年前三季度盱眙县司法局已组织播放影片1100余场次,受众近63万人次。

  强化个人调解室建设 提升“自治”能力

  盱眙县司法局以个人调解工作室建设为突破口,先后建成了以十九大代表李银江同志命名的“党员代表调解室”,以退伍老兵张发利同志命名的“张老兵调解室”,村民的自治能力明显增强,群众遇事找调解员成为新风尚。截至目前,盱眙县共受理矛盾纠纷9945件,调解成功率99.98%,预防群体性事件116起,没有因调解不及时而激化或民转刑案件。(文 朱远明 曾耿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517