中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

动车终于通到南黄海边

2019-10-12 10:45:02    来源:新华日报     责编:程茜    

  “动车,终于通到了南黄海边!”10月11日早晨7点,D5434次动车组列车从启东火车站缓缓驶出,不知是谁忍不住喊了一声,车厢里顿时一片欢腾。

  这一刻,启东期待了很久。地处长江、东海、黄海三水交汇点的启东,是江苏最东端也是最早见到阳光的城市。但江阻海隔的地理区位,使其成为尴尬的“交通末梢”,长期“地无寸铁”,坐火车出行成为百万启东人共同的梦想。当天零时起,长三角铁路实施第四季度列车运行图,宁启铁路开行列车首次全线贯通。这列开往省城南京的列车,是启东站发出的第一列动车。

  几分钟后,D5434车速提至每小时160公里。车窗外,金黄的田野飞快闪过,像快进的电影;车厢里,茅瑞章和老伴的眼里依然满是焦急的等待。老夫妻俩身边的篮子里,早晨新挑的鸡毛菜还带着露水,攒了许久的草鸡蛋码得整整齐齐。“女儿在南京工作,今天中午,她就能尝到家乡的新鲜味道。”茅瑞章告诉记者,“以前去南京都是坐大巴车,时间长又很挤,老伴还晕车,别提多折腾。现在有了又快又宽敞的直达动车,我们感觉离女儿更近了!”

  根据长三角列车运行图,奔跑在启东、南京之间的是7.5对CR200J复兴号动力集中型动车组列车。因为一身显眼的“国槐绿”,它们被网友亲切地称为“绿巨人”。“开心,除了开心还是开心!”66岁的叶建华当天和朋友一起登上“绿巨人”,一路兴奋不已:“我年轻时坐轮船去上海,也要花1天时间,去南京就更远了。即便后来有了高速,去南京也得5个小时。怎么也没想到,现在坐上动车,上午去下午就能回。”

  当天,一批交通建设者也坐上“头班车”,感受这份喜悦。“无数人的共同努力,让启东圆了‘动车梦’。”启东市交通局局长龚磊磊告诉新华日报记者,宁启铁路二期工程在启东境内有线路39.6公里,涉及6个乡镇900多户居民的拆迁。2015年4月,拆迁工作正式展开;2015年8月,98%的居民就完成了拆迁签约;2015年底,让地工作全部完成,速度之快远超预期。

  10点23分,“绿巨人”稳稳停靠南京站。人们满怀喜悦,走出车厢,融入省城的车水马龙中。(新华日报 记者 徐 超 陈 明 瑾 瑾 蓓 毓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517