中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

成就展里看成就:“江苏制造”马达强劲蹄疾步稳

2019-10-05 16:13:01    来源:新华日报     责编:李胜兰    

成就展里看成就:“江苏制造”马达强劲蹄疾步稳

  江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展在南京国际博览中心展出。见习记者 陈俨摄

  “江苏以占全国1.1%的土地、5.8%的人口,创造全国10.3%的生产总值,为全国发展大局作出重大贡献。”在江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展“阔步新时代”展厅,“共和国同龄人”张金发老人喜滋滋地向老伴复述展板上的内容。

  国庆长假期间,不少市民来参观“成就展”。“上世纪六七十年代,手表、自行车、缝纫机、收音机‘三转一响’是婚礼的标配,收音机作为财富的象征被放在最显眼的地方。”在展厅内,凝视着陈列在玻璃柜里的老式收音机,50岁的周阿姨对记者说。

  如果把一个省比作一棵参天大树,那么实体经济就是它深埋地下的根,根深自会叶茂。从国营老厂发力到乡镇企业异军突起,从发展开放型经济到实施创新驱动战略,70年厚植实体经济,“江苏制造”马达强劲,蹄疾步稳。数据显示,江苏经济总量由1952年的48.4亿元跃升至2018年的9.26万亿元。

  “这个车,我也能开。”站在徐工集团明星起重机XCA220前,退休前曾担任综合修理厂厂长的李建业十分感叹。“徐工集团和阿里巴巴联合打造‘徐工云’,通过运用物联网技术,实现设备的互联互通。”徐州展厅展示的“世界第一吊”模型前,工作人员张飞翔介绍徐工集团从“制造”到“智造”的跨越。

  “江苏制造”享誉全球,制造业总产值约占全国1/8、全球3%,全国超过1/5的高新技术产品出口来自于“江苏制造”。“蛟龙”号载人深潜器、“振兴号”盾构机、“神威·太湖之光”……展览入口处两边排开的“大国重器”模型,集中展示江苏实业“家底”。70年沧桑巨变,砥砺前行。从2019年回望1949年,一路走来,江苏人不忘初心再出发。 (记者 陈洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517