中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

多地加快供地节奏 住宅用地成交量倍增

2019-09-30 15:01:16    来源:经济参考网     责编:程茜    

  经历了8月份土地市场短暂降温以后,9月份以来多个地方加快了城市土地供应节奏。9月23日,中国指数研究院公布的统计数据显示,最近一周的全国40个大中城市土地市场整体供求环比走高,住宅用地成交量倍增。

  中指院的数据显示,近一周内二线城市土地市场供地活跃,土地出让金总额环比也有所增加。例如,广州市121亿元总价新推出5宗土地,长春市以117亿土地出让收入领衔上周土地成交金额榜单。

  不过土地市场整体“量高价低”的局面仍在延续,中原地产研究中心统计数据显示:截至9月19日,9月份以来成交价格超过10亿的地块合计52宗。从这52宗土地看,22宗地块是底价成交,占比高达42%,刷新年内最高纪录。同时,只有20宗地块的溢价率超过10%。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为:7月份开始,连续出台的收紧信托与境外融资政策,均对房地产企业拿地政策造成了一定影响。8月份,全国热点的70大城市合计土地成交1057宗,成交土地金额2501亿,土地成交溢价率只有8%,相比之前几个月明显下调。

  “相比2019年二季度,下半年开始房地产企业收紧了拿地步伐,针对非热点土地关注度减少”。张大伟分析认为,融资收紧预期下,房企拿地意愿退烧。从土地成交情况看,以二线为主的多个城市住宅地块溢价率8、9月份均出现了下调现象。

  有业内人士表示,从最近3个月的房地产供地数据来看,尽管前8月全国房地产和住宅用地供应同比有所减少,但减幅逐月收窄;重点城市中,一线城市房地产和住宅用地供应同比保持增加态势,且增幅逐月扩大。

  该人士认为,这意味着我国房地产用地供应总体稳定,房地产市场总体延续平稳态势,各地尤其是一线城市紧紧围绕“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,严格对照2019年年初自然资源部制定的住宅用地“五类”调控目标,积极推进土地供应,“因城施策”、“分类调控”效果逐渐显现。

  克而瑞研究中心分析师马千里分析认为,就政策层面上来看,虽然国家持续收紧房企融资政策,但“三稳”目标并未改变,各地也根据当地实际情况出台政策进行调节。他预测,“在一二线城市土地供应量纷纷大增的带动下,9月份土地成交量价预计会出现一定的回升”。(经济参考报 记者 高伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517