中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

中外专家扬州共话汽车轻量化

2019-09-24 14:20:34    来源:新华日报     责编:程茜    

  原标题:中外专家扬州共话汽车轻量化——减重节能,轻车易过万重山

  9月18日至9月21日,2019(第十三届)汽车轻量化大会暨展览会在扬州举行,除了100多家企业参展交流,大会还吸引了来自美国、英国、德国等20多个国家和地区的代表参会。200多位国内外专家带来最新研究成果,为汽车“减重”开方。

  在日益提倡环保、节能的今天,汽车轻量化已成为世界汽车发展的潮流。据统计,汽车车身约占总重量的30%,空载时约70%的油耗用在车身质量上,所以车身轻量化是汽车“减肥”的关键。

  “这是用在汽车上的前防撞梁,现在汽车要朝着安全且节能减排的方向发展,核心就是轻量化,汽车自身减重,钢板就需要变薄,同时强度还不能减弱。”在河北唐钢的展区内,现场负责人指着一个已经变形的前防撞梁模型告诉新华日报记者,汽车碰撞产生的能量通过钢板前半截的变形来吸收,后半截完好无损,能够有效保护驾驶舱的安全。“减了重,不仅跑得远,而且更安全、环保、节能。”

  展会现场一组宣传组图提示,车身重量与排放有一定联系,车辆质量每下降100kg,百公里油耗降低0.3-0.6升。同样,在新能源汽车领域,如果纯电动汽车整车重量能降低10%,那么平均续航里程将会增加5%-8%。

  专家介绍,汽车轻量化,首先想到的就是使用重量轻、强度高的新材料,比如铝合金、镁合金、碳纤维和工程塑料等。耳熟能详的就是铝合金,目前绝大多数新产品都会使用。铝的重量只有铁的1/3,并且回收利用率高,汽车中的铝有85%是可以回收的,是铁的两倍。1990年,本田推出的NSX跑车是世界上最早量产的使用全铝车身的车型。现在很多厂家会使用高强度钢板,在同等情况下可以做到更薄更轻,这些材料就是在普通钢中加入一些稀有金属的合金,对加工工艺要求更高。

  “先进结构材料是未来高效汽车设计的重要基础。迄今为止,各种汽车里面使用的材料还是以金属材料为主。要大幅度降低汽车重量、提高汽车能源效率,最主要的问题是如何解决强度和韧性两个互相矛盾的问题。”香港城市大学副校长、法国国家技术科学院院士吕坚告诉新华日报记者,香港城市大学先进结构材料中心最近在做各种类型纳米结构钢,一般汽车钢板都是1-1.5毫米厚的钢板,如果进行纳米处理,可大幅度提高材料的强韧性。

  中国汽车工程学会常务副理事长张进华表示,目前,我国轻量化技术已取得长足进步,在某些方面达到了国际先进水平。例如宝钢全球首发铝硅镀层热成形钢激光焊接新技术、鞍钢全球首发轻质双相钢等。

  针对目前在材料研究方面的短板,中国工程院院士、宝钢股份中央研究院武汉分院院长毛新平表示,主要问题是基础研究薄弱、原创技术实现产业化的不多、转化率不高。他提出,一方面社会各界应该重视基础研究,加大投入和创新力度,另一方面采用产学研相结合的方式,建立良好的有利于科研成果实现产业化的机制。

  有了更先进的轻量化材料,再用上更先进的制造工艺,进一步降低车重,还需要在设计环节上想办法。汽车结构非常复杂,最优化的设计可以减少很多不必要的东西,对减轻汽车的重量作用巨大。如今计算机辅助设计、计算机辅助工程以及3D打印等技术,为更优化的结构设计提供了可能。

  中国汽车工程学会发布的1.0版《节能与新能源汽车技术路线图》,描绘我国汽车产业技术未来15年的发展蓝图,而汽车轻量化正是路线图规划的七大领域之一,其发展目标为:到2020年、2025年、2030年整车比2015年分别减重10%、20%、35%。

  “轻量化是汽车行业永恒的主题,要实现轻量化必须创新。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武介绍,汽车轻量化真正要达到世界先进水平,就要打通创新链,使产学研深度跨界融合。当前,汽车正站在轻量化技术的风口,“轻装”前行,未来可期。(新华日报 记者 李 源 实习生 李鑫津)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517