中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

江苏省各设区市全面启动第二批主题教育

2019-09-17 10:23:32    来源:新华日报     责编:程茜    

  原标题:我省各设区市全面启动第二批主题教育 高起点谋划 高质量推进

  9月16日,随着无锡市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议的举行,除南京市以外的12个设区市均已全面启动第二批主题教育。此前,南京市作为副省级城市已在第一批主题教育中完成动员部署。

  省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议后,各设区市迅速行动,召开会议传达学习中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高起点谋划、高标准部署、高质量推进第二批主题教育。

  高站位谋划高标准开局

  各设区市提高政治站位超前谋划,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,充分考虑结合本地和基层实际,锚定主题教育“航向”,既高质量完成“规定动作”,又谋划不少“自选动作”,努力实现高标准开局。

  苏州市提出思想上“零偏差”、推进上“零温差”、发展上“零落差”、行动上“零时差”四个明确要求,强调要从本地区本部门本单位的实际出发,结合省委巡视、市委巡察等工作,认真查摆存在的问题和不足,将整改落实的及时性有效性作为衡量各级党组织和党员干部政治敏锐性的重要标准,引导全市上下立行立改、深学深改,做到“见事早”,防止“慢半拍”。

  宿迁市要求认真思考回答好“三个怎么办”,即“面对全面建成小康社会短板弱项,我们在迎难而上、拉长补强上怎么办”“面对高质量发展竞争态势,我们在项目突破、奋勇争先上怎么办”“面对群众‘吐槽’较多的民生欠账,我们在改善民生、为民解忧上怎么办”,真正做到守初心、担使命,找差距、抓落实。

  徐州市结合主题教育开展营商环境专项巡察,成立17个营商环境专项巡察工作组,重点围绕优化政务服务环境、投资开放环境、要素供给环境、创新创业环境、诚信法治环境、人文生态环境“六大环境”,实施清障提效、壁垒攻坚、品牌打造、作风提升、政企同行、守信践诺、治安护航、亲商重商“八大专项行动”,围绕项目建设、政务服务、市场秩序、创新创业和工作作风方面的问题排查整改情况进行重点巡察,推动全市营商环境持续好转。

  南通市全面构建党员教育“五个一批”工作体系,即建设一批党员教育基地、创设一批党员教育载体、培育一批党员教育讲师、开发一批党员教育教材、培树一批党员教育案例,评选“初心使命”党性教育基地、“双带”型党员教育基地等,为主题教育提供学习保障。

  把红色资源开发成最生动的课堂

  在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、强化理论武装的基础上,各设区市把江苏特有的红色资源作为主题教育最生动的课堂,充分发挥身边人、身边事、身边榜样的力量作用,引导党员干部树立信仰、坚定信念,营造人人勇于奋斗、敢于担当、乐于奉献的氛围。

  淮安市充分发挥总理家乡这一独特资源优势,突出务实管用,坚持分类施策,在县处级以上党员领导干部中重点开展以聚焦“十件要事、民生实事”、确定百个精品调研课题、推动千名党员干部解千题为主要内容的“十百千”行动,在广大党员中开展做与不做双重承诺、自评与互评双重评议、精神与物质双重激励的“双诺双评双励”活动,确保规定动作高质量、自选动作少而精。

  镇江市开展“学亚夫、做亚夫”系列活动。各级党组织分批组织“亚夫精神在传承”主题党日活动,利用镇江党建网、“镇江先锋”微信公众号等各类学习平台,开辟“亚夫精神”学习专栏,并从全市近100名优秀基层党员干部中,选树14名“学亚夫、做亚夫”先进个人。同时还将全市红色资源做成“红色地图册”,推出14条红色经典教育线路,让党员干部喜闻乐见,在体验式教育中实现“润物细无声”。

  连云港市坚持先学先改,在第一批主题教育期间就高标准打造开山岛省级党性教育基地。第二批主题教育中,以全国“时代楷模”王继才、王仕花夫妇,全国“人民满意的公务员”钟佰均为榜样,切实做到“五深入五确保”,推动主题教育有力有序开展,让主题教育激发出的工作热情和进取精神,转化为推动“高质发展、后发先至”的实际成果。

  盐城市充分运用盐城革命老区丰富的红色资源和“铁军精神”宝贵的精神富矿,深入挖掘128个烈士命名镇村的感人故事、1600多名建国前老党员的感人事迹,选树一批时代先锋典型,组织党员重走“初心路”,引导党员铭记先烈、学习先辈、赶超先进。

  常州市组织开展“学习身边典型许巧珍,观看党课电影《桂香街》”活动,以“党课电影”的形式,用群众身边真实的人物、具体的事例、鲜活的形式教育感染党员。同时,充分整合红色资源,建成党性教育基地、党员教育实境课堂和党支部书记工作室134个,通过编制党建地图、建设“红色资源”库等形式,实现主题教育中学习教育资源的有效统筹。

  坚持问题导向破解发展课题民生难题

  各设区市坚持问题导向,围绕关乎现实和长远发展的重要课题和群众关心的疑难课题,大力调查研究、立查立改。

  泰州市坚持摸清实情、找准症结,从市民热线、效能监察等十条途径梳理群众反映强烈的热点难点问题,交给有关部门研究破解。为确保主题教育扎实开展,取得实效,该市下发主题教育十条“负面清单”,要求全市上下以好的作风开展主题教育,突出务实导向。坚持开门搞教育,普遍推行“晒初心、晒承诺、晒问题、晒整改、晒民意”,发挥群众监督作用。

  扬州市将主题教育和中央、省委部署以及市委正在做的事情紧密结合,在服从服务于长江经济带发展、大运河文化带建设、长三角区域一体化发展等国家战略中更加自觉主动担当作为,并要求每个机关干部、每个系统重点整改一项事关群众切身利益、影响改革发展大局的突出问题;普通党员结合自身实际,至少参加一次志愿服务,为身边的群众至少办一件实事好事。

  无锡市强化分级分类指导,提高整改的针对性实效性。要求市(县)区、镇(街道)着眼推动解决改革发展稳定中的突出问题、党的建设面临的紧迫问题、群众和企业急难愁盼的问题等开展主题教育,村(社区)根据城乡基层工作的不同特点开展主题教育,高等院校、国有企业、“两新”组织等围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想加强党的领导、建强党的组织、发挥党员作用等开展主题教育。(新华日报 记者 郁 芬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517