中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 环保 >> 正文

无锡胡埭镇“四心”攻坚生态治理

2019-09-10 15:40:54    来源:新华日报     责编:董健雄    

  走进无锡市胡埭镇生态治理办公室,映入眼帘的,是一块以胡埭水系及排水区块为主的展板。展板上方的“生态治理工作作战图”红色大字尤为显眼。细看,涉及污染防治、“263”、河道治理等重点工程及任务明显在图上清晰标注;减煤减化、排水达标区块、点源处理、VOCs治理、消劣河道整治等目标任务及进展情况一目了然。

  胡埭生态治理工作战如火如荼,整合资源在工作机制上谋创新。“每月更新各项工作进度,着力补齐生态环境短板。”2019年初,经镇党委决定,整合原分散在河长办、“263”办、治水办、污染防治攻坚办4个部门的生态环境保护职能,组建新的“胡埭镇生态治理工作领导小组办公室”,进行“四办合一”,由镇党委书记、镇长担任“双组长”,分管副镇长担任副组长,有效地协调管理,持续改善区域生态环境质量。

  “一企一策”,“两减”工作毫不动摇

  蓝天白云的背后,是“无化区”的打造推进。胡埭镇自2017年开展“两减”工作以来,制定三年整治计划目标,针对区域内17家涉化企业以及涉及36台燃煤工业窑炉的26家企业,做好政策宣传、强化走访联系,全面掌握在列企业个性需求及共性问题,加快分析研究,进一步细化标准、优化政策,做到“一企一策”针对实施。截至目前,全镇已完成化工助剂、富安化工等16家化工企业的关停工作,剩余1家将于年底完成关停搬迁,届时将全面实现“无化区”。同时,已完成25家企业35台窑炉的整治工作,累计减少用煤(焦炭)7461.12吨,折合标煤5762.48吨。

  多措并举,河道整治齐心协力

  治胡埭水、展胡埭美。自2016年新一轮水环境整治工作开展以来,胡埭镇通过清淤疏浚、驳岸修复、河岸绿化、调水引流、生态修复等多种举措来提升河道水质。据生态办负责人钱大江主任介绍,全镇至今已完成41条河道清淤工程;完成新建护岸近14公里,河岸绿化约11万平方米;完成10条河道的水生态修复工程;河道综合整治工程总投资达1.5亿元。

  如今,胡埭河道水质大有改观。2019年6月,全镇50条河道(有条件监测)中,Ⅱ类水3条,Ⅲ类水河道达23条,达标率52%,超过总数的一半。

  严查严惩,网格监管面面俱到

  水质不达标,问题在河里,根子在岸上。胡埭全域内涵盖大小企业近1900家。自2017年起至2019年6月底,胡埭镇共查处涉嫌各类环境违法及违规操作共73起,处罚金额达502万元。

  两年多来,胡埭镇针对地区构成、企业分布等实际,围绕环境保护重点,全覆盖无盲区调研收集各块面人、地、事、物、组织等要素信息,细化划分村级网格和园区网格各10个,并制定了网格化管理实施方案及管理考核办法,明确人员配制及具体保障措施。定期组织全体网格员参加理论知识、现场观摩等培训活动,进一步加强网格员的业务能力。

  进村入户,宣传引导深入人心

  自新一轮的水环境整治工作开展以来,胡埭镇各级党组织在水环境治理、污染防治宣传上坚持宣传和教育并重,大力弘扬绿水青山就是金山银山的理念。

  胡埭镇通过户外广告花架、道旗、宣传挂历、墙绘、公交站台宣传栏、“胡埭发布”微信公众平台,大力宣传生态治理的重要意义及推进进度,营造浓厚的社会舆论氛围。对涌现出的一批先锋模范等各类典型的宣传,加大介绍力度,放大示范效应,先后开展党员治水志愿活动、“寻找最美治水人物”活动、“招募节水小天使”活动。在群众宣传方面,胡埭镇开展了丰富多彩的活动,其中有以“保护水环境 珍惜水资源”为主题的节水治水妙招征集活动,以“小手拉大手,让绿水长流”为主题的学校绘画征集评选活动;以爱水、惜水、治水为主题的道德讲治水专题活动;数万名居民参与签名的“治水心愿墙”活动等。 (新华日报 作者 汤月)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517