中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 交通运输 >> 正文

南通交通部门全面推开道路运输电子证照应用

2019-09-09 18:14:23    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息: 据南通市交通局数据显示,截至9月6日,南通已经为5499名网约车驾驶员发放了道路运输电子证照。未来,南通将按照交通部公布的新政,推动道路运输电子证照全面应用。

  据了解,过去的道路运输证照主要包括运输经营许可证、从业人员从业资格证和车辆道路运输证,一般应用于经营性道路客货运输、道路危险货物运输、巡游出租汽车和网络预约出租汽车等领域,主要为纸质和IC卡两种形式。但是,纸质和IC卡证照使用,存在诸多问题和制约因素:在异地办理年审签注、诚信考核记录、继续教育记录等事项时存在诸多不便,此外,纸质证照易伪造、信息易篡改,IC卡证照系统建设投入大、发卡成本高,而且不能跨省读写。

  随着“放管服”改革不断深入,国家大力推进“互联网+政务服务”,对推广应用电子证照进行了一系列部署安排。2016年9月,《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》印发实施,明确提出“积极推动电子证照在政务服务中的应用”。南通、苏州、无锡三市顺应“互联网+政务服务”发展的必然趋势,依托互联网环境,按照“新发证照一步到位、存量证照逐步过渡”的原则,先后于2017年4月在江苏省率先推广应用网约车驾驶员证电子证照,并积极向江苏省交通运输厅申请全类别从业资格证发放电子证照试点。

  实践证明,电子证照具有防伪可信、使用便捷、管理高效、应用广泛等明显优势,对于更好满足群众办事需求、进一步提升行业数字化服务与监管能力均具有重要现实意义。为此,国家交通运输部特地到江苏等省进行了实地调研。同时,详细了解了市场监管总局推广应用电子营业执照、文化和旅游部推广应用电子导游证等情况,为行业推广应用电子证照提供了经验借鉴。

  从交通运输部发布的《实施方案》可以看出,电子证照体系架构主要综合考虑了网络安全风险、软硬件支撑环境、运政系统分级部署情况,以及国务院对各地在线政务服务平台和统一电子证照系统建设的部署要求,道路运输电子证照体系拟采用部省两级架构。在部级层面,交通运输部拟建设全国电子证照库,定位为各地制发电子证照统一赋号,并对各地制发电子证照进行实时归集,为跨地区、跨部门共享电子证照提供支撑。在省级层面,安装部署由交通运输部统一开发的省级电子证照系统,供辖区内各级交通运输部门使用,按照“谁办理、谁提供、谁负责”的原则,根据运政业务办理结果,生成道路运输电子证照。同时,考虑到群众办事习惯和各地网络条件的差异,道路运输电子证照支持多渠道办理,既可通过各级在线政务服务平台、交通运输部移动客户端和微信公众号等线上渠道办理,也可通过各地运政业务办事窗口等线下方式办理,避免出现利用“山寨”移动客户端、微信公众号等方式伪造电子证照的情况。(文 包宏龙 王永亭 编辑 陆建国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517