中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 健康 >> 正文

连云港灌南县瞄准堵点痛点提升医疗保障水平

2019-08-28 17:30:48    来源:中央广电总台国际在线     责编:李玥    

  国际在线江苏频道(伏成镭 通讯员 李敏 惠康拯):在江苏率先推出全国联网异地就医结算,解决参保人员往返跑腿报销难、垫支难问题;推出一系列医保惠民政策,最大限度减轻困难群体医疗负担;搭建便民微信服务平台,实现参保群众异地就医申请“掌上办”…… 2019年以来,连云港灌南县,一个苏北欠发达县,以有限的财力支撑起一项项医保“暖政”,织密医疗保障网,打通了医疗服务“最后一公里”,托起全县人民健康新希望。

  简化异地就医结算流程 便民行动深入民心

  “我母亲是城镇职工医保参保人员,2017年5月在苏州大学附属第一人民医院确诊为白血病,经常外出治疗。”灌南县新安镇曹庄新村村民张峰介绍,母亲封红今年46岁,自己家庭条件较为困难。“县医保局为母亲办理了门诊特定项目审批手续,并享受骨髓移植服用抗排斥药报销待遇。2017年到现在住院17次,共计花费106.93万元,经过基本医保、大病报险、医疗救助等惠民政策帮助,报销了74.06万元,帮我们减轻了不少负担。”

  灌南县在外务工和生活人口众多,为了方便在外人员就医,灌南县结合实际情况,优化异地备案服务,简化异地就医备案流程,加强宣传引导,开通微信办理软件“灌南医保”,群众申请外出就医手续用手机就可以操作。针对医疗审核、门诊特药制度办理、异地就医、外伤调查、转诊转院等群众关注量大的工作,灌南县从服务窗口着手,同步在微信公众号公开政策和办事流程,切实减轻了患者垫付资金压力大、报销手续跑腿次数多等现实问题。

  拓展服务方式 让医保政策惠及更多群众

  灌南县三口镇村民鲍兰香2019年3月在县人民医院确诊为乳腺癌,为了治病花了4.56万元,其中医保基金支付2.98万元,后续还需化疗三次。灌南县医疗保障局党组成员孙梅介绍,“2019年8月19日,我们在定点医院走访时发现,该患者因为不懂政策未能享受门诊特定项目待遇。为了切实帮患者减轻负担,我们及时帮助其办理了门诊特定项目审批手续,并将已经在门诊购买大病药物来曲唑纳入报销范围。”

  针对群众对医保政策不了解、在外务工人员和居外人员众多、异地就医手续办理不通畅的情况,灌南县全面延伸医保“三走进三服务”范围,走进企业、走进社区、走进医院,把医保送上门。2019年6月23至6月25日,灌南县主动开展赴外地政策宣讲和业务现场办理工作,首批已完成苏州、常州两地宣讲工作,现场办理异地就医备案手续50余例。同时,通过驻外流动党组织、商会的宣传和推动,灌南县让更多的在外务工人员和居外人员享受到医保带来的红利。

  加强医疗兜底 让困难群众看病少花钱

  今年73岁的张志远是灌南县百禄镇川新村人,也是建档立卡低收入农户,2018年因患食管恶性肿瘤转诊至上海复旦大学附属华山医院。在扣除医保基金4.76万元、大病保险1.30万元,张志远个人需负担73263.11元。针对该患者个人负担较重情况,灌南医保局和县扶贫办对接,积极争取该县扶贫办医疗救助政策。按照标准,2019年10月张志远将拿到1.5万元的救助金。

  据介绍,灌南县出台了《灌南县城乡困难居民医疗救助办法》,对城乡最低生活保障对象、20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、特困职工、具有本县户籍的临时生活救助对象中的重大病患者,经过基本医疗保险、大病保险和其它补充保险报销结算后的个人自付费用,按照75%比例给予救助;对于特困供养人员(农村五保对象、城市“三无”人员)和孤儿则按照100%给予救助;最低生活保障对象、特困供养人员、重点优抚对象、孤儿等困难人员的个人参保缴费由财政全额买单。

  此外,灌南县还强化医保扶贫理念,通过统筹基金进行一站式救助、政府购买商业保险(扶贫特惠保)、政府统筹后方单位扶贫资金和机关事业单位捐助款等方式,对自付费用超过5万元的困难群众再进行扶贫医疗资助,最大程度为困难群众减轻负担。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517