中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
图片默认标题_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 本网专稿 >> 正文

【E路同行 智惠江苏】常州市第二人民医院探索创新就医便捷化与管理精细化

2019-08-21 15:45:14    来源:中央广电总台国际在线     编辑:罗毅     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:近年来,常州市第二人民医院重视“信息化、智能化、人性化”建设,牢牢把握“互联网+”技术融合,在提升医院整体服务水平的基础上,有效促进患者就医便捷化和医院管理精细化。

已过审(供稿 本网专稿 三吴大地常州 移动版)【E路同行 智惠江苏】常州市第二人民医院探索创新就医便捷化与管理精细化 (列表页标题)常州二院探索创新就医便捷化与管理精细化(条目标题)常州二院探索创新就医便捷化

常州市第二人民医院与新疆乌恰县人民医院在线合作诊疗

  按照常州市卫生健康委员会的决策部署,常州市第二人民医院作为首家试点单位,建设市医疗一账通平台,构建全院自助服务体系。患者可凭社会保障卡或居民健康卡进行建档、挂号、查询等自助操作,实现跨医院的费用结算。通过社会保障卡和居民健康卡的融合应用,实名就诊率提升了20多个百分点,服务窗口压缩三分之二以上,患者就医获得感和医院管理能力明显提高。2018年上半年,项目已推广到常州所有市属医院,并荣获“2018中国政府管理创新奖”。

  常州市第二人民医院自主开发并推行的结构化电子病历“智慧病例”,规范了病历书写,提高了医疗质量。临床医护人员认为“智慧病例”的自动引用、病程调用、诊断关联鉴别诊断和诊疗计划等功能非常便捷。未来,常州市第二人民医院还将不断更新完善“智慧病例”2.0版本,打造成为常州经验的“智慧病例”。

  通过“互联网+”技术,常州市第二人民医院打造了“智慧影像云”平台,通过该平台与陕西安康人民医院、新疆乌恰县人民医院、二院金东方院区、青龙医院等合作医院和医联体对接,实现跨区域、跨终端的审片、报告系统。同时,患者可通过移动端查看自己的影像报告,并利用云胶片在全国各地就诊。

  此外,为了达到全院精细化管理,常州市第二人民医院自行开发多款智能管理工具。自2017年以来,常州市第二人民医院自行开发了医疗质量控制系统(HQS),通过信息系统完成对医疗行为的全流程管控,实现从个人到班组、到科室、到全院的质量管控。常州市第二人民医院依据数据化和科学化的结果,也使临床科室质量的监督和评判有了可操作的依据。

  未来,常州市第二人民医院将加快推进互联网医院建设,构建结构化全民健康档案,帮助患者掌握个人健康信息,帮助医生辅助诊疗、随访、健康教育、康复指导,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化电子健康服务。(文/图 陈小雨 编辑 陈莉莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题