中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 交通运输 >> 正文

探索长效化管理机制 南京城管提共享出行新思路

2019-08-14 18:13:16    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:共享单车是我国经济领域商业模式的创新,在有效解决公共出行“最后一公里”的难题、推动城市绿色交通发展的同时也对城市管理提出了更高要求。南京城市管理部门在共享单车的规划与管理上,也在探索中找到了一系列创新策略。

  南京市城市管理局停车设施管理处处长叶彬表示:“共享单车行业发展之初,企业的资本扩张规划与城市市场环境不相匹配,造成了资源的过度浪费。同时新业态也没有找到扎根城市的根本方法,造成企业找不到可持续发展的路。”叶彬认为,建立有序的市场管理秩序,是共享单车行业必须跨过的“门槛”,而最为直接的办法就是实行总量管控。

  2018年1月15日,南京交通、城管、公安首次联合邀请第三方机构对城市现有出行环境及需求进行评估,暂停新增投放车辆,共同建立南京共享单车行业基础的“骑行公约”。首次提出将企业、政府、用户列为公约的基本三要素,三方共同努力,各有责任和义务,打造共享单车管理“闭环”。

(供稿 交通运输列表 三吴大地南京 移动版)探索长效化管理机制 南京城管提共享出行新思路

工作人员摆放车辆现场

  2019年4月22日,南京市交通、城管、交管三部门发布联合公告,实行共享单车企业限期取回既往被清拖车辆,逾期不取回的车辆将按无主车辆依法处理报废。这种“资源返还”的思路,缓和了管理中政府与企业对立的态势,也最大程度避免了资源浪费。预计到9月,南京在运营的哈啰出行和摩拜单车两家企业,将完成9万辆新车置换破损单车的工作。

  此次破损单车的认定标准是南京市城管局牵头与南京市场现有的共享单车企业共同协商制定的,包括车身变形损坏、车身零件脱落、车身锈蚀或大面积污染以及单车前后二维码损坏等。

  哈啰单车工作人员介绍,被认定为破损的共享单车,将由单车运维人员标记,集中,最后分类处理。在进行封存之后,会根据车辆的破损等级进行分类,根据破损和折旧的程度进行不同程度的规整之后,按照单车不同部位材质来进行绿色再生回收或无害化处理。

(供稿 交通运输列表 三吴大地南京 移动版)探索长效化管理机制 南京城管提共享出行新思路

工作人员摆放车辆现场

  2019年3月13日,江苏首个共享单车监测网在南京市栖霞区试点。通过在路边电线杆上安装“定点饱和度监测仪”,每隔20秒自动扫描区域内单车的蓝牙编码,来监测区域内的单车总量。

  通过23个监测仪,主管部门可以清晰掌握每个点的各家单车数量,由此判断该处是否存在超量投放。在日常运维管理方面,南京市城管局始终坚持建立共享单车联管联动机制。集中使用4家共享单车区域运维力量,定人定岗,重点加大巡查力度和密度,全方位覆盖重点整治路段区域,按照重点区域1小时、其它区域2小时巡查一次的要求,以强有力的整治,积极促成常态化管理模式的形成。

(供稿 交通运输列表 三吴大地南京 移动版)探索长效化管理机制 南京城管提共享出行新思路

工作人员整理共享单车

  提及南京共享单车未来的走向,叶彬表示下一阶段,南京市城管局将建立共享单车秩序管理新机制,在破损共享单车清理结束后进一步探索建立网格化管理和巡查机制,真正把管理落到实处。(文/图 刘梅卿 编辑 顾红艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517