中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 社会广角 >> 正文

淮安盱眙两处考古发掘项目通过验收

2019-08-08 11:58:27    来源:南京日报     责编:程茜    

  原标题:盱眙两处考古发掘项目通过验收

  近日,江苏省文物局组织考古专家对盱眙古城墙遗址和涧沟渡水利设施遗迹考古发掘项目进行验收。专家组认为,盱眙这两处考古发掘工作符合《田野考古工作规程》的要求,同意通过验收。 

  据了解,盱眙古城墙遗址分布在天台山、戚大山、象山、第一山、天龙山范围内。2018年3月至9月底,南京市考古研究院和盱眙县博物馆对该处遗址进行了考古发掘,共发掘面积417平方米,通过遗址内出土的器物,结合史书记载,确定盱眙古城墙的修筑年代为南宋,填补了盱眙宋代考古的空白,同时也打破了明末和清朝记载“盱眙无城”的说法。盱眙古城墙是就地取石垒砌而成,剖面整体呈梯形,用石灰加黄土加以黏结,十分坚固,本次考古调查工作初步弄清了城墙结构和走向。另外,在本次考古发掘中,还新发现了涧沟渡水利设施遗迹,该处遗迹位于盱眙城北涧沟渡附近,从该处遗迹的建造形制及使用灰砖尺寸来看,建造时代应为明代,用途为路基下的排水设施涵洞,与盱眙古城墙遗址并无关联,民间所传言“藏兵洞”的说法有待商榷。该处遗址发掘面积共172平方米,出土一些明清陶瓷残片,无完整器物。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517