中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
图片默认标题_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 环保 >> 正文

南京南河环境综合整治11月完工

2019-07-10 15:56:44    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:南河环境综合整治11月完工 昔日脏乱黑臭河将变身滨水生态公园

  全长9.3公里的南河综合整治工程,已完成工程量的85%。昔日沿河绿植杂乱、道路断头的黑臭河,11月完工后将成为城市滨水生态公园。

  《南京日报》记者近日在梦都大街南侧沿河看到,红色透水混凝土铺装的堤顶绿道向河西大街方向一路延伸,道路两侧绿植遍布、鲜花灿烂。道路中间还设置了斜坡,行人可沿斜坡下至沿河一级亲水路。而在此之前,这里密布着老式电线杆,部分路段杂草丛生,根本无法行走。

  施工单位锦润建设集团项目经理吴玉祥告诉《南京日报》记者,南河此前堤岸为垂直混凝土坡,此次改造强调海绵城市和生态修复,将旧坡改为缓坡,种植草皮,形成生态护坡。护坡临水边缘栽种了美人蕉、菖蒲等耐淹植物。改造护坡的同时,他们在河边开辟了一条新的亲水绿道。绿道为透水砖材料,穿过桥下部分则采用塑木地板栈道。人们沿着步道,可以无障碍穿行小行桥、新安江桥、怡康桥等多座桥梁。 

  由于汛期冲刷以及截污不彻底,南河污泥较多,水质较差。此次实施清淤及建设生态护坡,可以有效增强河水自净能力。吴玉祥表示,除了景观布置,沿河还增设观景亭、观景台、驿站等建筑,并配有路灯、音响和电子显示屏。夜景亮化上也同样有特色,如爱达花园小区外,布置了休闲赏景廊架,灯光设置如同水幕,与河水互相映衬。 

  建邺区建设局负责精细化建设管理的工作人员表示,南河综合整治由建邺、雨花台两区共同推进。目前,河西大街至应天大街段正开展花岗岩铺装、绿化及堤顶道路收尾工作,应天大街至赛虹桥段正开展左岸河道主体结构及右岸花岗岩铺装贴面施工。5.9公里的滨水步道、2.4公里的滨水栈道、46个(段)大小景观点,以及数千株乔木、数万平方米各类灌木,将让南河变为一道风光带。(南京日报 记者 何钢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题