中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 本网专稿 >> 正文

“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展开幕

2019-07-09 18:01:49    来源:中央广电总台国际在线     编辑:罗毅     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:7月8日下午,“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展在南京博物院特展馆举行开幕仪式。本次活动由中国人民对外友好协会、中国文物交流中心、南京博物院和阿富汗国家博物馆共同主办。

(供稿 本网专稿 三吴大地南京 移动版)“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展开幕(条目标题)阿富汗古代珍贵文物在南京展出

展览现场展出的黄金王冠
 

  2006年起,阿富汗古代珍贵文物在世界巡回展出。2017年3月,文物首次亮相中国,先后在北京、敦煌、成都、郑州、深圳、长沙等地博物馆“接力”展出,巡展各馆通过各有侧重的展览主题,从不同角度展示了阿富汗灿烂的历史文化。作为阿富汗古代珍贵文物第26个巡展地,也是中国大陆的最后一个巡展地,南京博物院将与中国观众一起见证阿富汗文明的辉煌。

(供稿 本网专稿 三吴大地南京 移动版)“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展开幕(条目标题)阿富汗古代珍贵文物在南京展出

阿富汗国家博物馆珍品世界巡展年表

  此次展览共展出231件(套)阿富汗巴克特里亚王国和贵霜帝国等时期的精美文物,展品中的黄金王冠、宝石吊坠、青铜塑像、牙刻壁饰和玻璃彩皿等文物,其原料、造型、工艺体现了希腊文明、波斯文明、埃及文明、印度文明、中华文明等不同时代诸多文明的特征,是阿富汗灿烂古代文明的有力佐证。南京博物院通过多次策划,最终选定以“金色阿富汗”为主题,突出阿富汗在欧亚古代文明十字路口上如金子般闪耀的地位,以及“黄金之丘”蒂拉丘地闪闪发光的黄金制品。在遵循展览基本脉络的基础上,本次展览以艺术化的展陈设计突出展品的历史性和艺术性;在陈列形式上,展览采用“蜂巢”的多边组合形式,符合阿富汗多元文明交汇的特征,也更好地凸显了小而精的黄金制品的美感。

(供稿 本网专稿 三吴大地南京 移动版)“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展开幕(条目标题)阿富汗古代珍贵文物在南京展出

展览现场展出的精美文物

(供稿 本网专稿 三吴大地南京 移动版)“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展开幕(条目标题)阿富汗古代珍贵文物在南京展出

嘉宾和观众观看展览

  “金色阿富汗——古代文明的十字路口”展的顺利开展,将增进中阿两国的文化合作,助力两国文化领域的交流、保护和传承工作。南京博物院作为江苏对外展示的窗口,将通过举办主题丰富的精品涉外展览,让观众在参观中认识美、体验美、感受美、欣赏美,从而提升创造美的能力,共同建设全人类美人之美、美美与共的美好家园。(文/图 葛飞 编辑 顾红艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题