中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
图片默认标题_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 环保 >> 正文

南京市鼓楼广场用上智能微喷灌

2019-07-04 14:23:45    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:浇花更节水,APP可遥控 鼓楼广场用上智能微喷灌

图片默认标题_fororder_res07_attpic_brief

  近日,玄武区园林部门工作人员通过手机APP对鼓楼市民广场景观花伞微喷灌系统进行调试。 南京日报 记者 徐琦 摄

  近日,南京市鼓楼市民广场景观花伞用上智能化微喷灌系统,不仅耗水量是人工灌溉的1/3,而且还实现了APP远程操控,并可根据气候及花卉特性一键调节灌溉时长等。 

  《南京日报》记者7月3日来到鼓楼市民广场,在靠近安仁街的广场东侧,3组花伞形状的绿植镶嵌在鹅卵石铺就的绿道中。微喷灌系统启用,迎着阳光可以看到一道彩虹,引得过往市民纷纷驻足。每个花伞轮廓由数百个小花盆组成,花伞顶端布置着五六个黑色喷头,下面有细细的水管连接到地下。

  玄武区建设局所属市政设施综合养护管理所工作人员告诉《南京日报》记者,这组智能化微喷灌系统是在原有滴灌和喷灌基础上改造而成的,采用管道输水,靠近花卉表面喷洒,大大减少了灌溉时的损耗。微喷灌可增加花卉湿度,调节土壤温度,对花叶打击强度小,对温、湿度有特别要求的花卉作用最为明显。微喷灌还可直接将可溶性化肥随水直接喷洒到叶面或根系土壤,提高施肥效率,节省化肥用量。 

  “目前刚刚启用,节水效果明显。”工作人员表示,花伞每天早4:30、晚6:00后各喷一次,每次5分钟,平均每个花伞每分钟耗水5升,仅为人工灌溉耗水量的1/3。为实现智能化养护,还引入了APP系统,可遥控开关喷水设施,同时可以根据气候和花卉特性,一键调节灌溉时长、水量大小,做到精准控制。 

  《南京日报》记者了解到,2013年,南京市下发《关于推广园林绿地喷灌、滴灌技术的通知》,提出面积在3000平方米以上的绿地(广场游园)以及宽度在3米以上的道路绿岛设置自动喷灌系统。目前鼓楼大转盘采用人工与滴灌相结合模式养护绿植,新庄广场、和平公园、解放门游园、北京东路、太平北路等绿地和道路都采用了喷灌系统。园林养护人员表示,使用喷灌系统需因地制宜,例如北京东路一段绿化带中有成排雪松,喷灌会影响其健康,对不耐水植物也不适用。(南京日报 记者 何钢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题