中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 平安江苏 >> 正文

南京市检察院通报打击毒品犯罪工作情况

2019-06-26 15:08:46    来源:中央广电总台国际在线     责编:董健雄    

  国际在线江苏频道消息(朱远明 通讯员 肖日东):6月26日上午,南京市检察院召开新闻发布会,通报了2018年以来全市检察机关打击毒品犯罪,开展禁毒工作的相关情况,以及查办的毒品犯罪案件典型案例。本次发布会由南京市检察院新闻发言人、副检察长陶国中主持。部分南京市人大代表、政协委员等相关人员参与活动。

(供稿 平安江苏图文 三吴大地南京 移动版)南京市检察院通报打击毒品犯罪工作情况

毒品犯罪新闻发布会现场 摄影 朱远明

  2018年以来,全南京市检察机关受理毒品犯罪一审公诉案件879件,共1088人;批准逮捕犯罪嫌疑人926人,提起公诉1099件,共1376人。市检察机关先后办理了任某、陶某等8人贩卖、运输、制造毒品、非法买卖、运输制毒物品案,宋某等2人走私、贩卖、运输毒品案等一批涉案毒品数量大、团伙作案、情节恶劣的毒品犯罪案件。近年来,被判处15年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑的涉毒重刑犯,占所有刑事案件重刑犯的71.4%。

  南京市检察院第二检察部副主任黄志坚表示,近年来,毒品犯罪呈现四个方面的特点:一是犯罪分子再犯比例高且呈年轻化趋势。近三年全市移送审查起诉的毒品犯罪分子,20周岁以下的共40人,同比2017年增长48%。二是麻醉药品、精神药品类毒品增多,新型毒品显现苗头。近年来南京市毒品犯罪以三唑仑、咪达唑仑为代表的国家管制类麻醉药品、精神药品逐渐增多,具有强烈致幻作用的“LSD”(俗称“邮票”)等新型毒品也开始流行于学生群体之中。三是以大麻为主的境外毒品多渠道流入国内。2017年以来,市检察院先后办理了10件走私毒品案件,其中7件所涉毒品为大麻。大麻在青年群体特别是留学生群体中开始泛滥。四是犯罪手段多样,隐蔽性进一步增强。毒品犯罪分子大多采用网上商谈、网上支付、异地交付等方式实施毒品交易,使买卖磋商、毒资支付与毒品交付各环节相对割裂,其隐蔽性显著增强,给毒品犯罪的打击工作带来了新的挑战。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517