中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
江苏印象 “虾王”赵井如_fororder_虾王沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 本网专稿 >> 正文

外国青年体验传统手工艺 感受中国匠心传承魅力

2019-06-14 16:59:09    来源:中央广电总台国际在线     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:外国青年体验传统手工艺 感受中国匠心传承魅力

图片默认标题_fororder_1

一名外国留学生在手工艺人的指导下学习制作糖画 摄影 丁旭

  6月13日,外国青年看河南采风团在开封清明上河园内的东坡书院体验制作中国传统手工艺——糖画和泥咕咕。各国青年留学生饶有兴趣地聆听了糖画和泥咕咕的历史,并现场认真地跟随手工艺人学习制作。手工艺人们也以其独特的匠心手艺向青年留学生传递着手工之美和对中国传统文化的热爱与感悟,也让青年留学生更多地了解了中国的传统文化和风土民情。

  糖画是以糖为材料来制作造型。手工艺人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。

  泥咕咕是民间对泥塑小玩具的俗称,因为能用嘴吹出不同的声音,所以形象地称之为“咕咕”。据《资治通鉴》记载,隋末农民起义时,为了纪念牺牲的将士和战马,军中一些心灵手巧的人用当地的黄胶泥捏成泥人、泥马表示怀念之情。

  来自南非的留学生赵长苏说:“教我们制作糖画的师傅很厉害,他用一勺糖稀不到一分钟就可以画一幅很形象的画。这个画不仅能看还可以吃。还有教我们制作泥咕咕的师傅,他可以一分钟就能把一块泥土变成一只鸟,但是我们可能需要20多分钟甚至更长时间。而且师傅做的栩栩如生,但我们做的很糟糕,通过这个就可以看出来,要想真正把一件事做好,就需要下大功夫,这也反映了中国人的工匠精神。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题