中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 社会广角 >> 正文

外国友人走进南京大报恩寺遗址景区体验端午节文化

2019-06-08 16:00:22    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:为深入挖掘传统节日文化内涵,6月7日,数十名外国友人齐聚南京大报恩遗址景区,体验原汁原味的端午节文化。

(供稿 本网专稿 三吴大地南京 移动版)外国友人走进南京大报恩寺遗址景区体验端午节文化(列表页标题)外国友人走进南京大报恩寺体验端午节文化

外国友人观看表演

  外国友人学习礼仪文化 齐诵《离骚》纪念屈原

  揖礼,是古代汉民族的相见礼,一般用于正式礼仪场合,如祭礼、冠礼等,对尊长及父母亲亦行此礼。在大报恩寺遗址景区,工作人员现场向外国友人传授古人打招呼的方式。不同于西方国家的拥抱、接吻等形式,中国人对于见面礼是十分讲究和重视的,工作人员介绍:“行揖礼时,男子左手叠于右手之上,女子右手叠于左上之上,付于胸腹前,高举至额头,九十度拜。”这样原汁原味的古代礼仪让参与活动的外国友人感到新鲜有趣。

(供稿 本网专稿 三吴大地南京 移动版)外国友人走进南京大报恩寺遗址景区体验端午节文化(列表页标题)外国友人走进南京大报恩寺体验端午节文化

外国友人诵读《离骚》

  端午节因为纪念爱国诗人屈原,被赋予了更多历史文化内涵。本次活动特别设置了纪念屈原的环节,工作人员身着汉服,通过行献礼、《少司命》之舞等八个环节,完成了纪念屈原的仪式。《离骚》是屈原的代表作,在工作人员的带领下,近百名中外青年齐诵《离骚》,通过高声诵读,外国友人增进了对中华民族家国情怀的了解。

  中外游客现场制作香囊 共同体验端午习俗

  南京是“我们的节日”——传统节日振兴工程全国四个试点城市之一。在端午节当天,游客走进大报恩寺遗址景区,可以体验兰汤祓禊、涂雄黄、刺五毒、制作香囊和五色缕等众多端午习俗。

(供稿 本网专稿 三吴大地南京 移动版)外国友人走进南京大报恩寺遗址景区体验端午节文化(列表页标题)外国友人走进南京大报恩寺体验端午节文化

外国友人学习制作香囊

  制作香囊环节很受游客关注,据了解,在中国古代,人们就把具有杀菌作用的雄黄、艾草、菖蒲等研成粉末,用布包起来佩戴在身上,利用它散发出来的气味驱散夏天的蚊虫。在体验现场,一位制作香囊的留学生表示,制作香囊既能动手参与,又能学到很多习俗背后的文化,十分有意义。

(供稿 本网专稿 三吴大地南京 移动版)外国友人走进南京大报恩寺遗址景区体验端午节文化(列表页标题)外国友人走进南京大报恩寺体验端午节文化

外国友人展示制作的香囊

  大报恩寺举办“网红”打卡活动 游客有机会获得纪念品

  在端午小长假期间,大报恩寺遗址景区官方为游客推荐了4处最受游客欢迎的拍照点位。游客们打开抖音,加上“跟着抖音看世界”话题,或者用小红书打卡加上大报恩寺遗址公园标签,以及微博定位在大报恩寺遗址景区,都可以参与到“网红”打卡活动中,工作人员会定期评选出优质作品,送出官方定制纪念品。

  此外,在端午节期间,大报恩寺遗址景区文创店念兹堂也推出了满载祝福的新品。报恩圣地“祈福幸运签”沿袭传统,承载着人们祈求好运的美好心愿。此外景区文创店还有锦鲤高粽、吉祥香粽等产品,以器物传递惦念之情,将知恩报恩的善念融入每个人的日常生活。(文/图 陈小雪 编辑 顾红艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517