中国农业银行2_fororder_农行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 三农 >> 正文

江苏首家大运河农业文明研究专题分院成立 将着力打造江苏样板

2019-05-27 18:06:40    来源:中央广电总台国际在线     编辑:罗毅     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:5月26日,江苏省内首家大运河农业文明研究专题分院、南京农业大学大运河文化带建设研究院农业文明分院正式成立。此次成立仪式暨国际学术研讨会由大运河文化带建设研究院、南京农业大学主办,南京农业大学中华农业文明研究院、中国科技史学会农学史专业委员会承办。

(供稿 三农列表 三吴大地南京 移动版)江苏首家大运河农业文明研究专题分院成立 将着力打造江苏样板(列表页标题)江苏首家大运河农业文明研究专题分院成立

南京农业大学党委书记陈利根发言

  南京农业大学党委书记陈利根指出,大运河作为“活着的、流动着的人类遗产”,堪称中华文明的瑰宝。大运河文化带建设是我国第一条以文化建设为主要指向的带状发展战略,在南京农业大学成立江苏省内首家大运河农业文明研究专题分院,这充分体现了江苏省委省政府对大运河农业文明研究的高度重视,也是研究院与南京农业大学携手开展大运河研究的战略举措。

  陈利根表示,为了更好地建设研究院,南京农业大学将汇集学界力量,深入挖掘大运河文化带内涵,为高质量建设大运河文化带提供思想支撑、智力支撑、理论支撑,切实把大运河文化带江苏段打造成为先导段、示范段、样板段。一方面,南京农业大学通过构建“小核心、大外围,小机构、大网络”的研究团队,聚天下英才共研共创,着力打造服务学界政界、省内省外、国内国外的新型智库;另一方面,南京农业大学将规范分院运作机制,积极推动各项目标任务落实见效,健全工作推进机制,通过科学有效的激励评价调动智库资源,完善成果转化机制。

(供稿 三农列表 三吴大地南京 移动版)江苏首家大运河农业文明研究专题分院成立 将着力打造江苏样板(列表页标题)江苏首家大运河农业文明研究专题分院成立

江苏省内首家大运河农业文明研究专题分院揭牌

  成立仪式上,大运河文化带建设研究院副院长王健宣读了《关于设立大运河文化带建设研究院农业文明分院的决定》。大运河文化带建设研究院院长、江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文与南京农业大学党委书记陈利根共同为“大运河文化带建设研究院农业文明分院”揭牌。南京农业大学中华农业文明研究院院长王思明和芝加哥大学访问学者Spencer Stewart,分别做了以《运河农耕文明:回顾与展望》和《伊利运河的比较研究》为主题的大会报告。

(供稿 三农列表 三吴大地南京 移动版)江苏首家大运河农业文明研究专题分院成立 将着力打造江苏样板(列表页标题)江苏首家大运河农业文明研究专题分院成立

与会人员合影留念

  近年来,南京农业大学十分重视以农业科技史、农业经济史、农业文献学、农业文化遗产为学科重点发展方向的研究,采取科学研究与人才培养并重,已建设成学界知名的中国农业历史与文化的科学研究中心、人才培养中心、信息资源中心、传播展示中心和学术交流中心,是我国农业史研究的一支重要力量,在大运河农业文明研究方面积累了很好的研究基础,初步梳理出农业动植物资源、农业活动遗址、农业技术方法、农业工具与器械、农业制度与民俗等大运河沿岸丰富多元的农业文化遗产,形成了一大批国际国内领先的学术研究成果。(文/图 许天颖 编辑 顾红艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517