中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

南京打造城市生态公园百姓休闲空间

2019-05-27 10:12:20    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:打造城市生态公园百姓休闲空间 30.5公里土城头路酝酿“禁车”

  近日,随着明外郭—秦淮新河百里风光带土城头北段(黄山路至燕城大道)景观绿化的完成,南京百里风光带全线绿化贯通率已经超过80%。南京日报记者获悉,南京市正在酝酿推动30.5公里土城头路从机动车通行道向纯慢行休闲空间的转变。

  明外郭—秦淮新河百里风光带项目全长50.5公里。明外郭即南京人俗称的“土城头”,从燕子矶观音门至宁溧公路夹岗门段,全长共30.5公里,统称为“土城头路”。百里风光带中的秦淮新河部分,实际包括上坊门至河定桥段的秦淮河、从河定桥至入江口段的秦淮新河,全长约20公里。整个百里风光带横跨栖霞、玄武、秦淮、江宁、雨花台、建邺6区,自2009年启动立项至今,完全建成开放区24公里,基本建成约20公里,超过40公里绿廊已基本贯通,完全未建设仅剩6.5公里。 

  南京市精细化推进办相关工作人员介绍,过去土城头路所处的基本都是城郊接合部,这些年随着城市的发展,现在不少地方如燕子矶新城、南站南片区等,已变成热闹繁华的生活区甚至是CBD区。因此,风光带的建设定位也在逐渐发生改变,过去强调郊野特色、体现历史文化与生态结合,近年来除绿化景观设计,更多地融入了生活服务配套。

  南京日报记者从燕城大道向西进入燕尧路,道路右侧的大片绿地,便是新建成的明外郭—秦淮新河百里风光带土城头北段。南京日报记者沿着彩色步道前行,两侧疏林草地,视野开阔,景色宜人。尽头的燕春路打造了一处节点性游园,除了花境,还配备了健身广场、演艺广场、儿童游乐场、小型篮球场。正在散步的市民刘志兵告诉南京日报记者,这里原本是江南小化工区,周围散布着城中村、棚户区,拆迁后又成了杂草丛生的荒地,经过这两年整治,家门口的北十里长沟清了,荒地成了公园,幸福感大大提升。 

  燕子矶新城指挥部景观工程师朱锐表示:“风光带不仅是新城的生态廊道,也是周边居住组团共享的绿色花园。” 

  南站CBD以南的秦淮新河风光带提升工程,目前已完成过半。南京铁投公司副总工程师丛茂彬介绍,由于商业区、生活区的进驻,这里1.86公里风光带定位为景观和游园,沿途分为9个功能区,靠近机场高速的定位为绿化区,靠近学校的定位为科普区,靠近小区的定位为儿童游乐区、悦动乐享区等。

  “土城头也是明城墙的一部分,应该如内城墙一样,彰显人文绿都和文化保护特色。”南京市精细化推进办工作人员表示,目前南京市已开始酝酿土城头路分段逐步取消机动车通行,打造明外郭慢行绿色空间的计划。南京日报记者了解到,梅家廊路至银龙路之间的双麒路(土城头路)正在封闭施工,打造城市生态公园。在秦淮区的计划中,该工程完工后,此段土城头路就将禁止机动车通行。(南京日报 记者 何钢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517