中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 环保 >> 正文

江苏油田:打造小而美的“花园式油田”

2019-04-22 11:31:01    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  扬州郊外的一处田野中,三三两两分布开来的抽油机在循环往复地工作,地上铺着防渗布,紧邻着农田。田野里大片油菜花旺盛生长,秀美的田园风情尽收眼底。先进的工业化机器与充满生机的田园在这里产生了美妙的融合,彼此和谐共存。“花园式油田”,成为江苏油田的一张靓丽名片。

  江苏水网密布、村镇密集,农田面积广大。如何在这样的客观环境下践行“绿水青山就是金山银山”的理念,如何打造绿色的水乡油田?江苏油田摸索出了一条具有独特地域特色的绿色发展之路。

  主动迁移“功勋码头”,退出水源地保护区

  在成品油油价波动、石化企业面临发展考验、运营状态承受压力的背景下,江苏油田在追求经济效益与保障生态文明建设、谋求绿色发展之间做出了这样一个选择:主动将绿色环保工作放在首位。

  江苏油田主力油区处于淮河流域,近二分之一储量和三分之一油水井处在湖区和泄洪道内,原油的销售原本主要依靠成本相对低廉的轮船运输。然而,轮船运输的环境危害风险较高,一旦发生油船泄漏、倾覆事件,将给沿线25座城市生产生活用水带来影响。江苏油田安全环保处副处长夏春萍介绍,为降低水上运输风险,江苏油田克服重重困难,主动将已使用20多年的“功勋码头”崔庄输油码头迁移,退出水源地保护区,让出生命水道。

  在码头迁址、逐步减少和停止船运的同时,江苏油田不计成本大力扩建和完善管道运输体系。去年油田投资3845万元,在真武油田至扬州石化之间新建了一条全长约27公里的输油管线,将船运外销改为管输模式,彻底解决联盟庄大运河码头南水北调水体风险,并且对管道运输的信息化工程进行了优化升级,应用了管道泄漏检测报警系统,为管道装上了“千里眼”和“顺风耳”。对于重点部位则全部实施视频监控,建立“一点一案”应急管理体系,进一步降低环境污染的风险,将绿色发展理念摆在了追求低成本、高效益经济利益的前面。

  保温层厚度增加1厘米,年节能1100吨标煤

  在控制和防范环境污染风险的同时,江苏油田着力在节能和减排方面双管齐下,实现二者的高度结合。早在2016年6月,江苏油田就实现了采油污水处理回注率100%、油泥砂回收处理安全规范处置率100%,成为我国陆上最早实现采油污水零排放的企业。对于固废、危废的处理,则以“应治必治、治必治好”作为自身自觉要求,全程跟踪运移和处理过程,实现废物减量化、无害化、资源化。

  与清洁化生产、减少污染物的排放相对应的,是江苏油田在节约能源、减少耗损方面所达到的成效。在扩大管道运输规模的同时,江苏油田大胆地采用常温输油的新模式,利用空气热泵、太阳能与降粘剂替代传统的锅炉加热,极大地减少了管线运输过程当中不可再生能源的消耗。而在真武到扬州石化的长输管线建造过程中,油田节能工作人员经过科学测算,提出保温层厚度由设计惯例的3厘米增加到4厘米的建议。由此减少一个中间加热站,年节能1100吨标煤,节约项目投资600多万元。

  在原油开采的过程当中会产生许多副产品,江苏油田通过先进的技术手段将这些细小的能源收集起来,同样大大有助于实现节能的目标。比如,油井生产过程中产生的伴生气,以前常常被作为废气放掉,而江苏油田则创新应用抽气装置、撬装式压缩天然气供气等技术,将富余天然气收集起来,变废为宝,目前日回收量达2万立方米。“我们通过多点回收,将富余的伴生气收集起来,不仅保障绿色生产,而且还积少成多创造了效益、节约了能源。”夏春萍介绍说。

  从源头到过程,每一个环节的环保措施充分到位

  在江苏油田总部的控制指挥室,屏幕上实时显示着辖区之内所有抽油机的监控画面。“每位石油工人有任何不符合环保规范的操作都会被看得一清二楚,乃至连不带安全帽都会被控制指挥室的值班人员通过大喇叭进行喊话和警告。”江苏油田工程技术服务中心连续油管作业队党支部书记杜荣均说,借助这种全方位、全过程、全天候、全覆盖的环保监控体系,以及油、气等危险物品泄漏自动化报警系统,确保油区生产环保“无漏洞”“无死角”。对于油码头、湖区、入江水道等环境保护重点区域,同样进行了信息化改造,全部实现远程实时监控、预警、分析和应急联动,从源头上防范环境事故发生。

  除了加大资金投入、建立防控体系、制定应急处置预案、强化监督管理等举措,在石油开采加工的过程当中,江苏油田也在细微之处践行着绿色发展和绿色生产的理念。对于在地下埋藏超低深的原油,业内的传统方法是从小孔隙当中注水驱油,而江苏油田则颇为创新地选择了向地下注入二氧化碳的方式来驱油,不但节省水源,而且回收利用了工业废弃的二氧化碳、减少了碳排放。

  “像以前,石油工人干完活之后,除了双眼,浑身上下都是乌黑的,现在再也见不到这种情景了。现在通过技术革新,修井作业把油水留在井筒里,不带到地面上来。”夏春萍介绍说,就算抽油机出现故障需要修理,也会在施工现场所有和地面接触的设备下面铺设防渗布,施工后全部收走,确保没有一滴油污接触土壤。

  “小而美”的江苏油田,从源头到过程,保证了每一个环节的环保措施充分到位。(新华日报 作者 黄 欢 陆 威)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517