中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 房产 >> 正文

南京置业旺季遇上中小学招生新政

2019-04-09 14:33:05    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:置业旺季遇上中小学招生新政 ——“公民同招”,学区房还会抢手吗

  四五月一般都是学区房置业的旺季。而2019年清明小长假开始前,江苏省教育厅通知明确,今后公办、民办中小学校要同步招生。这项被业内称为“公民同招”的政策,会对南京一向坚挺的学区房销售带来什么影响?

  4月7日,新华日报记者走访南京牌楼巷附近的几家房产中介门店。这一带是南京名校拉萨路小学的学区。

  “我们昨天才卖出一套65平方米的学区房,成交价520多万元,单价8万出点头。”链家门店经理朱新华告诉新华日报记者。当然,二手房都是一房一价,同样的学区根据房子面积的不同,单价会相差2万元以上,大面积的三房要比三四十平方米的小户型单价低很多。

  说到“公民同招”对学区房的影响,朱新华认为,以前会有客户因为孩子考上了民办校,学区用不上,就把房子出手。现在公办校与民办校同时招生,家长不能再以公办校作为保底,只能二选一,反正拉小的学区足够好,那他们多半会把学区用上,这样出来的房源可能会减少。“这个政策让学区房不会有下行趋势,能不能涨难说。”

  与朱经理的谨慎相比,江平学区房的置业顾问徐超则更加乐观。徐超说,学区房价格一直稳涨,店里最近成交了一套金鹏大厦43平方米的学区房,总价415万元,单价靠近10万。“公民同招”全面落实义务教育的免试入学,徐超认为利好学区房。徐超说自己接待的客户,有小孩刚出生就来买学区房的,等孩子上幼儿园再买都算晚的。徐超很有把握地说:“南京学区房价格目前最高的是琅小,有单价12万元成交的,而成交量最高的是拉小,小面积房源挂不到一个月就能卖掉。”

  学区房概念不仅指小学,还包括初中。在21世纪浩思不动产嘉业国际城一楼的门店,店长缪庆告诉新华日报记者:“新城中学的学区房是我们店的主打产品之一。3月份我们做了大约100万元的业绩,跟2018年同期持平。我们这一片的学区房价格没涨也没跌,比较坚挺。”

  “买我们学区房的客户,普遍特点是工作稳定、收入稳定、重视教育,年龄在35至45岁之间,有二孩的占到一半,卖房换房的占到80%。他们把市区的老破小或者是江宁、江北的房子卖掉,到河西这里买一套面积不大的学区房,总价一般不超过400万元。”缪庆三言两语给客户们画了个群像。

  河西南一带很多楼盘都属于南外学区,因此二手房也很受追捧。在王祥房产的正荣润峰店,店长王珏告诉新华日报记者,最近成交了一套五矿崇文金城的复式住宅,95平方米,总价520多万元,因为房子未满两年,仅契税就要交近40万元,但客户看中房子的南外双学区,果断出手。

  在王珏看来,2018年9月是二手房交易的冰点,但从11月就开始复苏了。王珏说,目前河西南的二手房价格基本回到了历史高点。在附近金融城、儿童医院等单位上班的人,看好河西南的各种优势,买房时会优先选择摇号买新房,但如果一两年都没摇上,也会调整目标改买二手房,毕竟二手房的选择余地更大,首付门槛也没有新房那么高。

  美芝嘉房产的区域定位在南京江北。美芝嘉房产的经理季美介绍说,在大家印象中,江北没什么太好的学区,但是矮子里边拔将军,江北的父母同样希望给孩子更好的教育。门店从2月底3月初开始,收客量、房源登记量和成交量开始上涨。江北的学校一般要求户口在4月30日之前迁到位,这对美芝嘉房产从2月底至今的成交起到了促进作用。

  网尚研究机构研究总监曹丽给出了一组数据,一季度365网的南京二手房挂牌量共2万多套,学区房在其中约占7%-8%,学区房的总体规模并不大,但是365网的学区房指数显示,3月份南京30所名校的学区房均价超过4.8万元,环比2月上涨2000元,同比2018年涨幅超过6000元。具体就学校看,目前南京有3所学校的学区房均价突破每平方米8万元,5所突破每平方米7万元。

  “一季度南京学区房市场表现先冷后热,3月份市场强烈复苏。此前,因为二手房市场整体走冷,学区房也受到影响,因为许多客户需要卖掉二手房来置换学区房,在卖二手房受阻的情况下,只能把买学区房的时间延后。”仟佰间学区房运营总监王垒这样分析。从购房人的角度,王垒建议,如果不是孩子急着要入学的,可以等政策稳定后再说,规避诸如“多校划片”等政策带来的风险。对于不考虑政策变化的,也可以说是早买早好。(新华日报 记者 刘玉琴)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517