中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

南京雨花台区打造“红色文化城”

2019-04-04 10:58:40    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:“心愿之盒”活动启动,五千市民争当英烈“心愿践行者” 发挥优势,雨花打造“红色文化城”

  以“为英雄实现一个心愿”为主线,线上线下同步展开心愿践行活动。清明前夕,由南京雨花台区、雨花台烈士陵园发起的“心愿之盒”活动引来5000多市民争当“心愿践行者”。南京雨花台区相关负责人表示,为贯彻落实南京市委常委会对雨花“五城共建”的部署要求,雨花台区在建设“红色文化城”过程中,“深耕”雨花独有的红色基因和资源禀赋,全力打造南京红色文化的制高点。

  雨花台区拥有丰富的红色文化资源和红色文化底蕴,是“两高一大”雨花英烈精神的发祥地,还有皖南事变三烈士墓等红色资源,全区年均开展各类红色主题活动10场以上。围绕聚力建设“现代产业城、科技创新城、特色枢纽城、红色文化城、幸福宜居城”的奋斗目标,雨花台区梳理红色文化资源、开展红色传统教育、“活化”红色文化基因、丰富红色文化空间、贯通红色文旅线路、建设红色文化实践中心,力求将雨花打造成立足南京、领先江苏、辐射全国的理想信念教育实践标杆区。

  “丁香烈士遇难后,并未留下照片。前些年,烈士陵园终于找到一张丁香坐在钢琴边的侧脸照。机关党支部在‘心愿之盒’认领活动中,反复查阅烈士生前留下的文字资料,发现丁香曾有一个心愿,希望和丈夫合影。党员们想方设法,采用技术手段把丁香和丈夫乐于泓的照片组合在一起,完成了一张合影照。通过资料查阅,机关党支部也更加感受到烈士身上闪耀的信仰之光。”雨花台区教育工委书记盛云生说,教育机关工委带动整个教育系统30所中小学、60多个幼儿园,常年坚持进行雨花英烈红色教育活动。目前,全区把红色教育课程化的学校、幼儿园已超过三分之一,一批中小学还命名了数十个“英雄中队”。

  共青团路中学初二学生程丽和同学们认领了丁香烈士的另一个心愿——甘洒热血为创造一个新中国而努力。程丽说:“我们用升国旗来践行烈士的心愿,作为一名中学生,我也更深切地感受到‘国旗是用烈士的鲜血染成的’这句话的意义。”雨花各级机关、单位、企业也竞相展开形式多样的红色教育活动,雨花台区机关工委书记尹宏介绍,区妇联、区科技局、区人社局等一批党支部通过认领心愿活动,触动党员干部进一步传承雨花英烈的信仰,并内化为投身事业的精神动力。

  目前,雨花正挖掘修复区域范围内的红色遗迹、整理编辑红色史料、征集汇编红色故事,建立雨花的“红色资源数据库”。雨花台区负责人介绍,以独特的红色文化资源禀赋为主线,雨花台区将把红色文化教育传承工作覆盖到机关、学校、社区、企业、军营和网络,建设理想信念教育基地、擦亮红色旅游文化品牌,塑造雨花特色新名片。(南京日报 记者 于洁尘) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517