中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 三农 >> 正文

“莓二代”扎根田头尝“甜头”

2019-04-02 15:59:21    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  “亲,我用专门的包装给您包邮。”3月19日,镇江句容市白兔镇行香村,90后“莓农”陈越在淘宝网店留言回复一位海南顾客。这天除了淘宝订单,微信朋友圈里也有5位客人下了单。

  陈越本来在一家快递公司上班,之前还卖过衣服。2016年开始,她回家接手公公、婆婆经营多年的草莓种植,采用绿色生态种植技术,将3亩地种得有声有色。不仅草莓品种增加、品质提升,还开辟网上销售渠道。价格一度卖到了每公斤25元,亩均收益增至5万元。“现在销路好,2019年我们又在白兔草莓广场附近承包了8亩地。”陈越说,等到大棚搭建好,就可以“大干一场”了。

  在“中国草莓之乡”白兔镇,年轻人种草莓成为时髦又有“钱景”的职业,像陈越一样的“莓二代”越来越多。镇江市草莓协会会长唐山远介绍,随着白兔草莓品牌影响力越来越大,许多年轻人加入这一队伍。

  由于技术过硬、理念新颖,白兔镇的新型职业农民崭露头角。“我们利用网络传播和顾客口口相传,将白兔草莓的品牌推向全国各地,外地客人慕名而来。”37岁的“莓农”章启祥说。

  2018年,白兔镇开始推广大棚草莓全程绿色防控工作,“莓二代”率先实践。“老一辈人种草莓,因为用农药卖不出好价钱。我们现在将品质提上去,哪怕草莓烂了一半,总体收益不减反增,还能留下许多回头客。”“莓农”樊忠说,3月底他将赴日本学习取经,把自家的农场做得更精致,把功夫用在提升单位亩产量和价值上。

  “新时代造就新一代‘莓农’,对高质量、高品质和高效益的追求,让草莓种植在年轻人手中展现出广阔前景。”唐山远感慨地说。(新华日报 记者 邵生余)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517