中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 文体 >> 正文

运河博物馆规划展陈方案出炉

2019-03-27 11:58:23    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:大运河博物馆规划展陈方案出炉 力争2021年底对外开放

  打造世界运河文化旅游目的地,两大主题展陈复原运河人文风情……3月24日,大运河博物馆展览策划公众座谈会在扬州博物馆举行,中国大运河博物馆初步规划设计方案和初步展陈方案公布并征求公众意见。根据规划,博物馆力争2021年底对外开放。

  根据规划,中国大运河博物馆坐落于扬州的运河三湾风景区,由中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋领衔设计,建筑主体由4层博物馆建筑与唐式风格的宝塔构成,建筑形式仿佛一艘昂首前行的大船,站在塔上可以把整个三湾湿地公园尽收眼底。

  运河三湾风景区设计师毛连成表示,大运河博物馆总建筑面积8万平方米,其中地上5万平方米,地下3万平方米,内设多个主题展厅、考古研究所、文创商品销售、餐饮、儿童体验、小剧场、文物库等功能区,是集文物保护、科研、展览、休闲体验为一体的现代综合性博物馆。

  三湾是中国治水智慧的成果,通过人为设计三道转弯,减缓水流速度,更利于行船。博物馆位于三湾北侧,与河道平行。三湾风景区位于古运河扬州段中心位置,水系与瘦西湖相通,博物馆将预留一个码头,游客可在此乘船直达瘦西湖。大运河博物馆由南京博物院负责布展运营,其中两个主题展厅拟与故宫博物院合作展览,并配置相当数量的休闲体验项目,年游客量规划在150万至250万人次。

  南京博物院副院长王奇志透露,博物馆布展将以大运河发展变迁为脉络,以大运河全流域、江苏段特质为重点,展示大运河带给民众的美好生活。目前已经确定的常设展有两个,其中“世界文化遗产——中国的大运河”以隋唐运河、京杭运河、浙东运河为主线,将大运河发展史中的重要节点例如邗沟与大运河的关系等一并加入展示;“应运而生”则通过实景展示运河沿岸人文风情,表现大运河为沿线城市带来的发展和繁荣,观众可以看到运河上来往的船只,看到运河沿岸人民的生活方式,甚至还可以吃到运河边的特色小吃。

  此外,“隋炀帝与大运河”“运河边的非物质文化遗产”“运河上的舟楫”“大运河与紫禁城”临时展览也在策划中。(新华日报 作者 王宏伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517