中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

江苏省脱贫攻坚取得决定性进展

2019-03-07 08:58:26    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:我省脱贫攻坚取得决定性进展 去年675383人实现脱贫

  新华日报记者从日前举行的江苏省扶贫开发工作会议上获悉,2018年全省人均收入6000元以下低收入农户中,共有267674户、675383人实现脱贫,244个省定经济薄弱村集体经济收入超过18万元,脱贫攻坚取得决定性进展,扶贫工作圆满完成年度目标任务,脱贫攻坚战三年行动实现良好开局。

  2018年,宿迁实现12.8万建档立卡低收入人口、46个省定经济薄弱村脱贫达标,分别完成年度目标任务的126.7%、109.5%;睢宁县53个省定和47个县定经济薄弱村全部“摘帽”,12.14万低收入人口实现脱贫……江苏多地扶贫攻坚工作传出好消息。

  “十三五”以来,江苏省积极构建“五级书记抓扶贫”责任体系,建立健全“省负总责、市县抓落实”工作机制,营造“脱贫致富光荣、扶贫济困光荣”的良好社会氛围。2018年,江苏省下达省级以上专项扶贫资金18.3亿元,比上年增长39%,投放扶贫小额贷款19.29亿元,7.5万户低收入农户得到贷款支持。

  “2018年我们工作队实施帮扶项目3大类4小类合计120项,各个项目进展顺利。”省委驻涟水县帮扶工作队队长孙国君介绍,省纪委帮扶队员申请省转型升级专项资金300万元,在涟水建设0.5兆瓦光伏扶贫电站,将于近期并网发电,投资355万元的成集镇条河村菌菇产业园也即将运营。南京江宁区委常委、常务副区长李滨介绍,江宁区投资800万元在淮安市高新区购置2400平方米标准化厂房,厂房产权和收益归属两个省定经济薄弱村,为每个村每年增收24万元。

  “2019年起,宿迁将农村低保标准由原来的每人每月450元提至520元,确保低保人口收入稳定达到6000元标准线。”宿迁市副市长光华说,宿迁健全兜底保障体系,建成“残疾人之家”138个,完成残疾人托养2000多人次,并全额代缴低收入农户基本养老保险和主要种植业政策性农业保险个人缴费部分。

  2018年,江苏省235家后方单位完成省定出资任务2.59亿元,到挂钩帮扶县(区)开展扶贫现场办公3769人次。省委驻县帮扶工作队全年协调投入资金12.55亿元,实施各类帮扶项目623个,203个省定经济薄弱村,一年内有140个村实现脱贫。

  “多方协调争取,充分发挥省政府办公厅牵头组织协调优势,尽最大可能争取各方面对涟水的支持力度。”孙国君说,后方单位领导先后50多次来涟水调研指导帮扶工作,到位资金1263.5万元,工作队挂钩帮扶的17个省定经济薄弱村已有13个村达到脱贫标准。

  省卫生健康委巡视员何小鹏介绍,省卫健委会同省有关部门出台17个健康扶贫政策文件,让低收入人口看得上病、少生病,全面构建健康扶贫政策体系。

  扶贫资金面广、点多、线长,社会各方面关注度高,全面加强监管,才能切实做到阳光扶贫廉洁扶贫。宿迁健全四级组织网络,落实两个考评制度和强化阳光机制,累计对9批次207名提拔市管干部进行扶贫实绩认定,将扶贫工作实绩列入任前公示范围,并加强资金拨付、项目实施、收益分红等各个阶段工作监测,用公开透明的阳光机制提高精准扶贫绩效。

  脱贫攻坚越到后期,越需要发挥政策保障兜底作用。“我们将强化工作调度,细化帮扶举措。”李滨说,江宁区将通过干部挂职、人才交流、科技帮扶等措施,在产业发展、园区共建、美丽乡村建设、人才资源共享等领域全方面帮扶。(新华日报 记者 朱璇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517