中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

南京江宁开发区智能制造板块添新军

2019-01-17 11:42:56    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:江宁开发区智能制造板块添新军 新松机器人研发生产基地落户

  1月16日,由国内智能制造领域龙头企业新松集团投资建设的新松协作机器人研发中心和生产基地项目签约落户南京江宁开发区,未来该项目将建成辐射全国的协作机器人研发和生产基地。

  据介绍,新松公司是一家以机器人独有技术为核心,致力于数字化智能高端装备制造的高科技上市企业,是国际上机器人产品线最全厂商之一,也是国内机器人产业的领导企业。目前,公司总市值位居国际同行业前三位,成长性机器人行业全球第一。此次签约落户江宁开发区的新松协作机器人研发中心和生产基地项目,由新松机器人自动化股份有限公司位于上海的国际总部——中科新松有限公司建设。协作机器人是新一代智能机器人的典型代表产品,具有柔性灵活、快速部署、人机协同等特点,在智能制造发展中开辟了新的应用方向。2017年国务院将“人机协同”写入新一代人工智能发展规划,科技部将发展人机协作机器人列作智能机器人产业发展的重要方向。中科新松有限公司致力于新一代协作机器人产品研发,已完成单臂、双臂、复合、全系列协作机器人产品研发,产品多项技术指标达到全球领先水平。

  新松协作机器人研发中心和生产基地项目的落户,是江宁开发区实现招商引资新突破、打好“项目提质强实体”主攻仗的重要举措,为园区现代产业体系注入了新动能。近年来,江宁开发区围绕打造国家级智能制造“两区一中心”奋斗目标,大力发展智能制造产业,目前集聚了南瑞继保、菲尼克斯、埃斯顿机器人、长福马发动机等100多家智能制造企业,创成省级智能车间15家、市级智能工厂13家,数量占据南京“半壁江山”,名列南京市第一。 

  同时,江宁开发区还建设了以江苏MEMS智能传感器研究院、南京智能制造产业技术研究院等为代表的8家智能制造新型研发机构,以及13家省市工业设计中心、近20家智能制造咨询及解决方案提供商,智能制造专家团队、新型研发机构数量在南京市领先,已创成省级制造业创新中心。江宁开发区智能装备产值已突破500亿元,正加快迈向千亿级规模,初步形成了一批领军型企业、关键性技术和核心产品融合共进的发展优势。 

  根据《南京市建设中国智能制造名城的实施方案》,江宁开发区将加快智能制造产业汇聚,推动区域制造业数字化、网络化、智能化发展,提升工业制造智能化水平。通过做大智能制造产业规模、打造智能制造产业创新高地、大力发展高端智能制造装备、加快推进示范智能工厂建设等创新路径,到2020年江宁开发区智能制造产业规模有望突破千亿元,争创国家级的智能制造产业集聚区、应用示范区和制造业创新中心。(南京日报 记者 张希)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517