中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 舆情评论 >> 正文

始终保持“空杯心态”

2018-08-29 11:16:53    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  思想是行动的先导。有什么样的思想观念,就会有什么样的行为举止。最近,一位领导干部在谈到解放思想时说:“干任何工作,都要有书写人生第一篇见报稿的心态。”这一观点,颇有启发意义。

  创作时的冲动、思路阻滞时的焦虑、见报后的兴奋,曾在报刊上发表文章的人,恐怕难以忘记自己第一篇稿件变成铅字时的种种滋味;但随着稿子写多了、见报多了,慢慢也就“没了感觉”。这种现象其实并不鲜见。比如,毕业后走上工作岗位,对领导交办的第一件事,哪怕只是装订一份材料,也会认认真真,可时间一长心态就大不一样,甚至变得漂浮敷衍起来。再如,刚刚走上领导岗位时,即便处理一件很小的纠纷也会全力以赴,可时间一长渐渐就“托大”起来,有的甚至因为麻痹大意而把小事情酿成大事故。如果不论何时、无论面对何事,都能把“每一次”当成“第一次”,像“书写人生第一篇见报稿”那样,始终严谨认真,或许会少去很多麻烦、取得更多成绩。

  “清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全”,这是功夫巨星李小龙非常推崇的一句话。不管是学本领、做学问还是干工作,都不妨保持“空杯心态”,善于把成绩归零、把自满清空,怀着放空过去的态度,积极融入新环境、面对新事物、对待新工作。国画大师李可染到了晚年却仍自称“白发学童”,就是说尽管阅历人生,但依然要保持孩童般的好奇心、求知欲、敬畏感,以“空杯心态”对待每一天、每件事。反观有的干部,取得一点成绩就沾沾自喜,到了某个岗位就目中无人,过了一定年纪就倚老卖老,“杯子”始终装得满满的,栽跟头也就难免。

  苟日新、日日新。把一件事认认真真做到极致不难,把每件事认认真真做到极致不易。把“每一次”当成“第一次”、把“每一稿”当成“第一稿”,就要有不忘初心的自觉、慎终如始的意识、反骄破满的决心。就拿江苏的发展来说,改革开放40年,创造了一个又一个成功经验与模式,但如果没有“空杯心态”,一些“传统模式”“既有路径”“既往经验”就很可能成为继续前进的羁绊。过去的成绩再大,那也仅属于过去;过去的经验再丰富,那也应付不了未来所有可能面临的新情况新问题。只有始终保持谦虚、谦逊、谨慎、进取的“空杯心态”,虚怀若谷,戒骄戒躁,才能不断从胜利走向胜利。

  当前,江苏省上下正在如火如荼地开展解放思想大讨论活动,努力查找不足、反骄破满。骄在哪里?满在何处?如果始终铭记初心,保持“空杯心态”和“书写人生第一篇见报稿”的状态,那么,发现并回答好这两个问题就不是什么难事。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517