图片默认标题_fororder_QQ图片20181011154518
医博会_fororder_QQ图片20180905175341
图片默认标题_fororder_QQ图片20180907142942
南京河西CBD_fororder_QQ图片20181018112349(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

南京江北新区对标鲁班奖建设三大文化新地标

2018-08-08 10:35:28    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:江北新区对标鲁班奖建设三大文化新地标

图片默认标题_fororder_res03_attpic_brief

江北市民中心效果图

  日前,南京江北新区公共工程建设中心传出信息,江北新区核心区规划建设的“两馆一中心”项目:新区市民中心、江北图书馆、南京美术馆新馆等三个文化场馆正对标鲁班奖项目,全速全面推进高质量建设。江北新区公建中心相关负责人介绍,这三大项目将成为江北新区文化新地标。 

  市民中心:古典宝盒外观展示东方园林风采

  江北新区市民中心位于南京新区核心区定山大街与滨江大道交界处,总建筑面积7.5万平方米,该项目于2017年9 月开工,今年底主楼将封顶。 

  由于该项目所处地形较为复杂,项目设计时用两个等大的圆形体量置于场地中央,以强烈的中心感来化解场地边界的走向,并通过一些连廊、构筑物等向外发散的元素来统摄整个场地,形成独特的外部空间环境和内部场景。同时借鉴南京园林的瑰宝——瞻园,创造出上圆遮蔽下的活动广场和下圆内部的中庭园林两个一阴一阳的室外空间。该项目结构形式主楼为钢框架支撑结构,裙楼为框架结构。地上部分主要由两栋独立的塔楼组成,两个塔楼均由两个直径104米、跨三层、高度约为18米的错开状双宝盒组成。 

  目前市民中心正在进行地下室施工,江北新区公建中心建筑工程处副处长杜立春介绍,该项目致力于打造集市民活动、公共服务、展示等为一体的多功能城市馆。“市民中心外观符合东方审美观念,根据公共性由上到下递减来排列功能。模拟一个旋开的古典宝盒,展示出东方园林的景致,虚实相生的关系使其成为一个可行可观可居可游的公共建筑,而市民中心所在的区域也是着力打造的‘江北新街口’区域。” 

  图书馆:动态立面如同舞动精灵

  江北图书馆位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口东侧,总建筑面积7.4万平方米,2017年12月开工,预计 2020年6月建成。其定位为国家一级图书馆,集传统阅览与新媒体功能于一体,包括儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区块,打造成“城市广场”,市民自由活动的公共空间。 

  图书馆的方案由英国BDP建筑设计事务所设计,江苏省建筑设计院负责主体设计,设计灵感由场地现有自然状态得到启发,设计了如水草般轻柔动感的立面,主要功能体量以印花彩釉玻璃幕墙包裹,幕墙外侧设置密度变化的动态立面系统,轻质金属折板在立面上密布,随风摆动,整体效果动态柔和,变化莫测,如同舞动的精灵。 

  由于场地周边复杂而特殊的功能环境,场地可南北向分为两个部分,一部分是向北望的公园视野;一部分是向南望的城市视野,紧凑而多元化,包括了沿岸景观、商务节点和商业节点。阅览区、服务区、媒体区三大功能结合形成图书馆的主要功能组团。 

  杜立春说,将场地南北向分成两个区域后,形成了东西向通廊,西接美术馆,东接书城,形成城市文化坐标大门,串起三个核心区重要文化建筑。这样的城市空间操作使自东侧地铁站至西侧美术馆的步行联系得以保持,北侧公园和南侧绿地开放空间在建筑中得以渗透。城市轴线、自然轴线、市民轴线均得到强化,在图书馆中汇聚。图书馆轻盈动感的外观和兼容并蓄的内核,将成为核心区中一道亮丽的风景。 

  美术馆:融入自然山水景观

  南京美术馆新馆位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口西侧,北侧与青龙绿带相接,与东侧地块江北图书馆遥相呼应,总建筑面积9.7万平方米,将建设“一馆三中心”,即美术馆和公共艺术教育培训中心、实验影响艺术中心、艺术品拍卖中心。项目于2017年12月开工,预计2020年6月建成。 

  南京美术馆新馆的目标是成为一座以“大美术、重美育、多样化”为愿景的现代美术馆,同时成为市民参与艺术活动的公共性、社会性和开放性的国家公益一类美术馆。方案设计以“三个中心”和美术馆附属用房为基座,将美术馆架空在距地18米高的基座之上,从而最大程度引入自然山水与城市景观。 

  美术馆轮廓宛如玄武湖,整个建筑眺山瞰水,与内环院落共同营造出极具自然意境的现代立体园林。园林化的基座是市民文化休闲的场所,是当代艺术户外展览场地,是艺术家与市民互动交流的平台,还是对面的图书馆休闲阅览的露台。通过项目建设,旨在创造一个艺术家之家、培育城市精神的重要载体、发展文创产业的有力支点。项目最终追求的目标是:“一组具有南京时代精神的立体园林,一座展现江北新区活力的文化场所,一个可以提供全天候服务的市民客厅”。 

  据悉,预计到2020年,“两馆一中心”三个项目将全部建成并投入使用。江北新区公建中心以鲁班奖项目为对照标杆,打造精品工程提升建设品质,并强化和监督精细化设计、施工,采取实体展示样板引路措施,对施工各工序制定标准化流程,推进标准化、规范化作业,全力将这三大工程打造成江北新区新地标。

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题