中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
图片默认标题_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 文体 >> 正文

画5年板报 南大保洁阿姨成“网红”

2018-06-13 14:30:18    来源:南京日报     编辑:穆菁     责编:程茜    

  原标题:画5年板报,南大保洁阿姨成“网红”

图片默认标题_fororder_res15_attpic_brief

南大会画画的保洁阿姨。  南雍文创工作室 供图

  南大校门、落花大道、万里长城……南京大学保洁阿姨这两天在网上火了,她在宿舍楼画出的板报被学生们贴到网上后立马引来围观,网友们戏称她是“被服务业耽误的艺术家”。5年来,她的板报送走了一届届南大学子。 

  阿姨全名吴立娣,在南京大学仙林校区一栋A区负责保洁。以前,从小喜欢画画的她用粉笔承包了从小学到高中班里的板报。来到南大后,之所以开始画板报,源自她的“毛遂自荐”。

  “5年前的开学季,原本负责出板报的同学没能按时返校,看着黑板上只有孤零零的几个字,我鼓起勇气找了领导,自荐给黑板配一幅图,看着也热闹些。”她画了占黑板2/3面积的牡丹,环绕着“欢迎同学们回家”7个字,领导看了很满意,后来的板报都让她负责了。

  吴阿姨说,最开始担起这个任务的时候,压力远远大于兴奋,总有种班门弄斧的感觉。大学生们不喜欢怎么办,觉得不好看怎么办?但画着画着,她慢慢变得熟练和自信,所有的忧虑都在同学们的驻足、拍照和夸奖中消散了。“同学们都来拍照,我看了心里特别高兴。”

  按照学校要求,A区的板报每月一换,B区的画则被允许留得久一点。阿姨告诉南京日报记者,每一次擦掉先前的画时,自己心里也有点舍不得。“每一幅画都得忙活好几天呢。”阿姨说,一栋B区的长城,更是前前后后画了7天。

  吴阿姨的主要工作是保洁,画画全是利用休息时间。“画画的时候比平时忙一点,几乎就没时间午休了,也可能会晚点下班。但同事也会照顾我,会帮忙收一下垃圾,我心里还挺过意不去的。虽然有点辛苦,但我喜欢。”她说。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题