中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 交通运输 >> 正文

“无人驾驶”7号线“智慧”开建

2018-04-24 15:22:18    来源:南京日报     编辑:穆菁     责编:程茜    

  原标题:现场自动加工钢筋 红外线织出安全网 “无人驾驶”7号线“智慧”开建

图片默认标题_fororder_res07_attpic_brief

工地车间内,智能化钢筋笼加工机器在作业。葛妍 摄

  地铁7号线是南京市首条全自动无人驾驶的智能化地铁线路,目前已经全线开建。4月23日,南京日报记者探访几处施工现场发现,智能化机器设备代替人工,红外线搭起安全网,智能化从7号线建设之初就已融入其中。

  4月23日上午,南京日报记者来到7号线北段的万寿村站。这里的施工现场和别处不同,建有一座钢筋加工车间,流水线上,操作人员输入数据,一匝匝钢筋构件很快成型。施工方介绍,这是国内较先进的钢筋自动加工集成系统,加工精度误差控制在毫米级,焊接接口无损伤,钢筋表面无锈蚀,焊接效果紧密有序。万寿村站的维护桩以及主体结构所需要的钢筋,全部在这里批量生产。

  “一个长30米、直径1.2米的钢筋笼,采用人工加工方式需要10名工人花费5个小时,现在3个人使用数控设备40分钟就能完成。”据中铁十五局南京地铁7号线03标四工区项目书记李彦海介绍,该站共需要296个钢筋笼,人工加工需要6个月,使用这套设备之后只需2个月,缩短了4个月工期。地铁7号线北段从草场门站到尧化新村站,共有12座车站13个区间,目前有3个站点设置了这样的钢筋加工车间,并计划在全线推广。 

  7号线南段13个站点中有7个站进入实质性施工阶段。雨润路站是全线进展较快的一个站点,目前正在进行维护结构施工。现场,工人们绑扎着一个重56吨、长61米、宽6米的巨大钢筋笼,这是一幅地下连续墙的主“骨架”。整个雨润路站一共需要安插108幅地下连续墙。据介绍,雨润路站所在的河西地区属于河漫滩的软土地层,含水量丰富,稳定性差,施工面临很大难度。此次采用的地下连续墙,是指在地下挖出窄而深的沟槽,并在其内浇注适当的材料而形成一道具有防渗水、挡土和承重功能的维护机构,可以起到保护地铁基坑施工安全的作用。

  不仅地质条件复杂,雨润站施工范围内一处高压线杆也为施工带来了难度。中国中铁南京地铁7号线02标三工区项目经理刘贵香介绍,靠东侧的地连墙施工场地位于22万伏高压线的下方,两者距离只有21米,施工时必须保持6米的安全距离,施工高度也须控制在14米以内,这意味着所有施工设备都要降低高度,长65米的地连墙钢筋笼也只能分6到7段进行吊装。为确保高压线的安全,项目部将在高压线下方安装红外线报警设备,一旦吊装触动安全高度范围,设备将报警提醒。近期该设备就会安装到位。

  地铁7号线定位为东北至西南向的大运量区域线,串联了西善桥、河西、下关、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区,全线采用地下敷设方式,预计2021年底通车试运营。这条线路将实现真正意义的“无人驾驶”,司机只需在驾驶室监控列车运行,列车可实现全自动正线运行、自动进出站、开关门、唤醒、休眠等功能。车厢空调、照明系统也可远程控制。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517