图片默认标题_fororder_QQ图片20180917175153
医博会_fororder_QQ图片20180905175341
图片默认标题_fororder_QQ图片20180907142942
德美江苏_fororder_微信图片_20171128094028(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 食品 >> 正文

春来野菜香 采摘需辨识

2018-04-20 11:49:10    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:专家现场烹野菜请市民品尝 春来野菜香,采摘需辨识

图片默认标题_fororder_d950eadd-003d-450e-ae90-0e75e3c4d9fa

图为4月19日,市民们在野菜展上品尝野菜。 通讯员 秦亚龙 新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  南京中山植物园4月19日举办野菜展,对外展出70余种野菜并现场烹饪,引来市民竞相品尝。

  “野菜营养丰富,是绝佳的食材。很多野菜都具有药用价值,被誉为‘绿色保健品’”。在展览现场,南京中山植物园高级实验师李冬玲介绍说,有的野菜清香宜人,如金银花、野蔷薇,有的气味浓烈,如鱼腥草、薤白。南京人餐桌上的“七头一脑”,如香椿头、苜蓿头、马兰头、菊花脑等,都是常见野菜。

  不过,专家提醒市民,光看外形识别野菜有风险,因为很多野菜有“孪生姐妹”,有的可以吃,有的则有毒性。例如,芹菜类的毒芹、水芹、山芹,外形看去相似度很高,但其中的毒芹不可食用。分辨它们就不能依靠外形,而需要闻气味,毒芹有股臭味,水芹、山芹则是普通的芹菜味。“某些有毒植物跟野菜很像,连专业人士有时都会混淆。凹叶景天长得很像马齿苋,长期食用对人体有害。”李冬玲说。市民如果不小心吃了有毒植物,会出现舌头麻、呕吐、皮肤瘙痒等中毒症状,此时需要立刻催吐,然后去医院检查治疗。 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题