(顶部通栏banner1)江苏网络媒体新春走基层_fororder_QQ图片20180112173637
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏banner3)凤凰和泰_fororder_微信图片_20180115130727
德美江苏_fororder_微信图片_20171128094028(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

智能制造技术研究所节前研发忙 与机器人共舞

2018-02-12 14:00:56    来源:南京日报     编辑:穆菁     责编:石丽敏    

  原标题:智能制造技术研究所节前研发忙—与机器人共舞

图片默认标题_fororder_res03_attpic_brief

卢钰(右)和同事沟通机器人工作性能。毛庆 摄

  2月8日上午,距离农历新年还不到一周,不少人已经踏入放假模式。但在江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所里还是一片忙碌。 

  在服务机器人事务部,橙色底座、银色手臂的5台萌萌的机器人正手舞足蹈。中科大博士、事务部部长卢钰正在和工程师沟通机器人的摆动性能,“这是我们刚研发出来的轻型协作机器人,它的最大特点是‘与人共融’。”卢钰告诉南京日报记者,与传统工业机器人又大又笨重示教复杂不同,“轻型协作机器人”只有20公斤,而且有超强记忆力,只要演示一次要干的活,它就能学会。如果有人不小心碰到了它,它的动作会立即停止,安全系数大大提高,并且能够模仿人的动作,拖拽示教。2018年,武汉一家企业已经预订了一批,为汽车零部件做喷涂工作。

  军民融合事业部执行部长严启凡和几个人猫在一个狭窄的地下室里,他们正在研制的是仿人双足机器人,“有没有看过电影《再造战士》,等到研发成功了,我们就能造出仿人机器人,跟真人一样会走会跳,干很多工作。”严启凡说,仿人机器人一直是机器人技术的最高端,这款机器人准备明年参加世界双足和双臂机器人挑战赛。南京日报记者看到,严启凡的办公桌下放了一台油汀,他解释说,工厂离这里大概有2公里,辅助液压设备又太重,所以研发只能在这个临时地下室,晚上加班是常有的事,地下室冷,又没有空调,研究所买来油汀给大家取暖。 

  各个事务部忙着,所长骆敏舟更是忙得歇不下脚。2016年9月,研究所由省产研院、智能制造核心团队与江北新区共同发起成立,面向全球遴选一流领军人才担任“项目经理”,骆敏舟通过遴选,担任智能制造技术研究所所长。这一年多来,骆敏舟说自己能休息的周末一只手就能数过来。 

  他给南京日报记者看了接下来几天的日程,一直排到了2月14日晚上。和西门子公司就共同牵头筹建江苏智能制造创新中心洽谈;研究申报江苏省重点研发计划;与一家军方企业洽谈全地形小车项目;孵化的第5家公司正在筹备,已有人愿意投资500万元……“你看,就连腊月廿九的晚上都要和客户洽谈。”骆敏舟告诉南京日报记者,研究所由核心团队、地方政府、产业研究院三方出资组建,他本人也是现金出资。正因为有了约束,这一年多来,核心团队全身心投入,丝毫不敢懈怠。 

  付出总有回报。研究所成立仅一年多,已有8000万元的合同加收入,承担国家省部研发项目18项,研制出轻型协作机器人、精准辅助穿刺机器人、汽车拆解机器人等极具市场前景的高新产品7项,申请专利160多项。

  “江北新区科技创新局的服务很周到,去年光各种项目扶持资金就帮我们申请了近1000万元。南京建设创新名城,又出台含金量高的市委1号文件,让我们干劲更足了。”骆敏舟说,研究所2018年争取实现合同收入1.4亿元,研发重大标志性产品。目标是五年内集聚300名创新人才,突破一系列工业4.0的关键技术,孵化30家高新技术企业,产值达到50亿元,带动行业企业提高经济效益200亿元。 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题