中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 社会广角 >> 正文

“我最喜爱的辅警”周世华:百姓的“保护神”

2018-02-08 17:39:55    来源:国际在线     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  国际在线江苏频道消息:2月6日,第四届“泰州最美警察”和首届“我最喜爱的辅警”评选结果公布,兴化市公安局戴南分局消防中队副中队长周世华当选为“我最喜欢的辅警”。2004年以来,周世华参加灭火抢险4000余次,抢救遇险群众200余人,保护财产千万余元,被当地老百姓称为“保护神”。 

  2016年10月7日下午16时15分,消防中队接到兴化市公安局110报警指令:董北村隆德寺附件有一轿车掉入河中,车内有人被困。警情就是命令,周世华迅速带领6名队员赶赴现场。据了解,该车是外地车辆,因不熟悉路况加之大雨,能见度较低,导致车辆冲进河里,并沉入水底。车上共有5人,4人得以逃生,驾驶员仍困在车里,队员们立刻展开援救。周世华等人毫不犹豫地跳入河中,潜入水底用消防斧砸碎车窗玻璃,摸索着给岸边的拖车系上牢靠的固定点,这一过程中,周世华的手上有多处被车窗玻璃划破,单周世华无暇顾及伤口。几经努力,队员们终于将河底的小轿车拉出河面,并把被困人员从车里拉出。被困驾驶员终因落水时间太长,抢救无效死亡。  

  2017年1月23日9时32分,消防中队接到陶庄镇娄家大顾村娄家自然村娄树平家的报警。9时58分,周世华带领6名队员赶到现场。现场3间房屋已是浓烟滚滚,队员们立即靠近现场,用高压水枪压住火势,随后对火点进行追个扑灭。10时57分,大火被扑灭。村副支书朱桂余再三挽留队员们吃个便饭。周世华婉言谢绝。周世华说:“一是我们有铁的纪律,二是做人要有道德和良心。人家不幸遭遇火灾,我们怎么忍心吃人家的饭。”事后,朱桂余表示:“很多老百姓都说周世华他们是‘保护神’值得表扬,值得学习。”

图片默认标题_fororder_020710

救火现场。杨芳 摄

  周世华说:“扶贫济困是中华民族的美德,也是辅警应有的美德。”为此,周世华经常组织队员到结对帮扶的特困家庭、孤寡老人家进行走访慰问;为群众讲解如何防火、灭火及逃生自救等知识;去企业、学校宣传消防安全知识;为灾区人民捐款、捐物,奉献爱心。

图片默认标题_fororder_020711

群众送来感谢锦旗。杨芳 摄

  2017年12月12日,周世华荣获兴化市“见义勇为先进分子”称号,次日,周世华便将奖金捐给了戴南镇的一家慈善协会,用于帮助困难群体。

  如今,在戴南镇,老百姓有事找消防中队已经成为一种习惯。周世华和他的队员们一起,守护当地百姓的生命财产安全。(供稿 兴化市戴南镇政府 袁开建 杨芳 编辑 陈星)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517