图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏一行三列banner4)江苏发展大会_fororder_江苏发展(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 文体 >> 正文

全国著名作家江苏采风团近日走进南京秦淮

2017-11-09 10:42:25    来源:南京日报     编辑:穆菁     责编:石丽敏    

  原标题:全国著名作家江苏采风团走进秦淮 用手中之笔书写江苏之美

(文体)全国著名作家江苏采风团近日走进南京秦淮

叶辛(左)、高洪波(中)等著名作家在科举博物馆仔细聆听讲解。查金忠 摄

   7日下午,“全国著名作家江苏采风暨‘万人看秦淮”文化名人专场”活动在南京秦淮区举行。近20名全国知名作家在南京秦淮河、夫子庙、科举博物馆、老门东等最有南京味儿的美景中流连忘返,一方面通过采风汲取创作营养,另一方面也通过手中之笔宣传南京之美。

  2014年以来,江苏省旅游局与省作家协会等单位联合,先后以“江苏名镇”、“江苏美食”、“江苏美物”为主题推出“名家名作”系列采风活动,数十位全国著名作家几下江苏,把江苏的古镇名村、舌尖美食、地产美物化为他们笔下的一篇篇美文,展示了江苏的旅游文化。

  7日的采风以“美景”为主题,作家们依次走进秦淮河、夫子庙、科举博物馆、老门东等美景之中。

  “我是来南京比较多的北方作家,这次来科举博物馆,仍感觉非常惊艳。它的整体建筑风格,它对科举文化的深度挖掘以及用于展陈的软硬件配备,体现了南京人的文化情怀和文化眼光,做得非常好。”中国作家协会副主席高洪波说,科举伴随中国1300多年的漫长历史,与每个中国文化人命运都息息相关。“南京用一种特殊的文化眼光,建成这样一座地下科举博物馆,这是有文化眼光和文化情怀的工作。如果我是一个南京的小孩,从小就接触科举博物馆,会更加了解中国传统文化的特殊魅力。这对培养孩子的文化自信,是非常好的基础性工作。”

  江苏省作家协会主席范小青说,江苏的美景非常适合文化游、深度游,以文化品位和文化内涵来吸引人。现在江苏的内涵已经越来越多地体现出来,但还需要更大力度宣传、推介。“通过作家的笔,写作家的感触,可以让更多人领略江苏之美。”

  “以往我脑中的夫子庙跟其他地方的城隍庙差不多,但这次看到科举博物馆,觉得它整体提升了夫子庙、秦淮河地区的文气和风雅之气。”中国作家协会副主席叶辛说,2014年10月,首届“全国著名作家江苏采风”活动举办时,他曾来过夫子庙,那时科举博物馆还只是设想,“短短3年就把设想变成了现实,而且把1300年的科举制度挖掘得很深、很细,能让人带走知识、带走感动。”他透露,自己正在构思一篇以“夫子庙和城隍庙”为主题的文章,把这趟秦淮之行的感受写出来。

  “科举博物馆、老门东都是特别有文化承载力的东西,南京秦淮一方面把文化产业作出规模,另一方面在文化表现方面又做得更加精细,非常典型地体现了江苏文化的样貌。”人民日报文艺部主编董宏君说,新时代如何表现桨声灯影里的秦淮河,在保持原有韵味的同时,写出时代特色,既考验地方政府的智慧,也值得文艺工作者思考。

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题