图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏一行三列banner4)江苏发展大会_fororder_江苏发展(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 食品 >> 正文

南京市栖霞区一批农业品牌变身“孵化器”

2017-10-26 14:16:33    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  原标题:从农产品销售升级为种苗和技术培育输出 栖霞一批农业品牌变身“孵化器”

图片默认标题_fororder_res03_attpic_brief

八卦洲航天育种种植基地里孵化“太空种子”南瓜的后代。《南京日报》记者 王聪摄

  八卦洲葡萄落户苏北泗阳,有望影响当地1000亩种植面积;龙潭街道多肉植物基地培育精品种苗,市场价一株最高可达万元……南京市栖霞区一批农业品牌从过去仅靠产品销售,变身为农产品“孵化器”——提供种苗和技术的培育与输出,大幅提升了农业增收的含金量。 

  10月16日,八卦洲“阳光玫瑰”葡萄与泗阳县总工会达成协议,将这一优质品种引入当地,提供10元一株的种苗,免费技术培训,收获时统一回购。自此,“阳光玫瑰”从产品销售升级成了种苗和技术的输出。

  南京缘派蔬菜专业合作社负责人周福安负责该项目。他说,“阳光玫瑰”源自日本,南农大教授陶建敏据此研究出“葡萄H型整形及限根栽培集成技术”,由缘派合作社推广应用。这一新品种葡萄果肉鲜脆多汁,有玫瑰香,200多亩“阳光玫瑰”去年丰产期时,市场价最高达45元一斤,今年更是供不应求。

  本次合作,他们将在泗阳投资400多万租100亩地,带动当地农户种植。“最初我们只是卖葡萄,随着全国各地众多种植户的前来学习经验,我们发现输出种苗和技术含金量更高。通过与外界的合作,技术人员的研发和交流,八卦洲‘阳光玫瑰’葡萄将带着‘科技范儿’走向全国。” 周福安说。从卖产品升级到卖服务的,还有龙潭街道的立乾花卉。该公司负责人陈茂松说,南京春秋季短,精品多肉植物只有两三个月的合适生长期,将种苗扩散到福建后,生长期一年可达七八个月,他们的经济收益期也因此拉长。种苗在福建生长,技术人员也跟着过去传授技术。

  八卦洲虹彩园的花卉植物远销各地,负责人章利民目前也已将球根花卉的种苗和技术带到了扬州、大丰等地,瘦西湖边和大丰荷兰花海里的郁金香球根,都是由他提供。八卦洲航天育种种植基地,因培育出高产观光型太空种子,也吸引了不少外地科研人员前来考察。

  栖霞区农业局有关负责人介绍,栖霞一批农业品牌已纷纷把产业战略从单纯的销售产品转为种苗和技术的培育和输出。高架式脱毒草莓种植基地、标准梨园种植基地、中山杉种植基地、北美冬青种植基地、“南果北种”种植基地、百合花基地和荷花苗圃也都在规划建设中。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题