图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏一行三列banner4)江苏发展大会_fororder_江苏发展(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 教育 >> 正文

江苏南京市晓庄学院实验小学为新生贴心护航

2017-09-12 16:58:47    来源:南京日报     编辑:穆菁     责编:石丽敏    

  原标题:家校携手合作 培育“整全”儿童——南京晓庄学院实验小学为新生贴心护航

(教育图文)江苏南京市晓庄学院实验小学为新生贴心护航

(教育图文)江苏南京市晓庄学院实验小学为新生贴心护航

  9月,南京晓庄学院实验小学又迎来了一批活泼可爱的孩子们。为帮助孩子尽快适应小学生活,帮助家长提高家庭教育水平,学校新生家长会与新生入学前教育工作在暑期就紧锣密鼓地开展了。

  8月26日上午9点,一年级新生家长会如期举行,整个会场座无虚席。首先,张相学校长向家长介绍了学校的“整全教育”理念、发展目标、教育方略、校园文化等方面的内容,让家长全方位、深层次地认识了学校。张校长指出,小学是儿童生命成长的关键阶段,每个学生都是鲜活的生命整体,学校应当提供整全的“生命信息”,促进每个学生整全而富有个性地成长,为学生的终身发展打好底色。

  会上,张校长还强调了学校教育与家庭教育之间难以替代的功能,并提出家长们已经成为家庭教育工作者,应该做好心理准备、行为准备、生活准备和物质准备,幸福陪伴是家庭教育的理想状态。

  接着,赵东金副校长介绍了学校德育工作目标与重点,以及以“大德育观”为指导构建德育的工作路径。他指出对于一年级学生来说,安全健康教育,行为习惯养成教育将是学校工作重点,因此学校与家长都要重视孩子行为习惯的养成,要从日常琐事、细微之处培养孩子良好的行为习惯。赵校长的讲解,结合了很多实例,生动具体,尤其是基于学生放学路队的安全问题,对家长提出了明确的要求与温馨的建议。

  最后,吴善虎副校长介绍了学校课程的设置和实施情况。该校对传统课程结构与实施进行了调整与优化,紧紧围绕着学校的“整全教育”理念进行构建。目前,课程主要分为三个部分,分别为必学课程、选学课程和阳光活动课程。在课程管理方面,充分激发教师的创造力和活力,积极开发校本课程,在课程中,建立科学评价机制以达到更好的课程效果。同时吴校长也鼓励家长积极参与到课程的设置与发展中来。至此,家长会圆满结束。

  暑期在德育处的领导下,学校班主任工作室的老师们汲取往年的新生入学教育经验,优化提升了今年的新生入学课程,并在一年级班主任培训中以说课的形式传授给了学校的新手班主任们。课程在整全教育理念的指导下,基于孩子适应小学校园生活的需要,有三个上午八课时的教学安排,以期帮助一年级的新生更好地适应精彩纷呈的小学生活。

  8月28日至30日三个半天的入学课程教学中,从晨诵到课堂常规纪律,从眼保健操到吃饭,从课间活动的规则训练、午间休息规则训练到放学路队规则训练,每一项环节老师们都细细讲解,亲自示范。为了帮助孩子们又快又好地记住每一件事,老师们编了一个个朗朗上口的小口诀,一遍遍带领孩子们熟悉新环境、熟悉新规则,在游戏的欢声笑语中,每个一年级的小朋友都对新学期充满了期待。此外,孩子们还在文明礼仪上下足了工夫。孩子们唱着歌学起了礼貌用语,比着赛熟背了社会主义核心价值观,开开心心就将文明礼仪装进了心里。

  新生开学前工作的推进,为新学期学校工作更加有序高效的开展提供了保障,也为家庭教育与学校教育形成合力奠定了基础。人们相信,家校携手合作,一定会实现培育整全儿童的美好明天。

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题