图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏一行三列banner4)江苏发展大会_fororder_江苏发展(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 平安江苏 >> 正文

群租 这个安全毒瘤必须切除

2017-09-04 15:07:07    来源:苏州日报     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  原标题:群租, 这个安全毒瘤必须切除 群租的“账”, 千万别算小了

图片默认标题_fororder_s_RA05RA05C20170904_Print-5

“蛛网式”群租   俞 磊 作

  群租房“天生”就是带着安全隐患的,“不出事情”是偶然的,发生种种意外才是必然的、迟早的、大概率的。

  群租现象屡禁不绝,背后必定有其“理由”。最直观、最主要的一条,无非是经济方面的。对于房东来说,群租能够赚到更多的钱,而对于承租人而言,那就是可以省下不少钱。

  但这种算法,算的应当是小账、眼前利益账,而且基础必须建立在不发生意外、“不出事情”的前提下,否则,所谓的多赚钱、少花钱,就是无稽之谈。

  道理很简单,因为群租房“天生”就是带着安全隐患的,“不出事情”是偶然的,发生种种意外才是必然的、迟早的、大概率的。与群租房“伴生”的一定就有邻里关系和谐相处问题、小区管理问题、环境卫生问题、治安问题、火灾隐患问题等等一系列问题。

  这些账都应当一笔笔算清楚。譬如,房东搞群租房,弄得周边邻居意见纷纷,投诉不断。对于房东来说,丢掉的是邻里之间宝贵的友善和信任,这可是花多少钱也买不到的啊。

  至于群租房的治安、安全账,那更是应当好好算一算。这方面,苏州的现实生活中案例不少。发生纠纷了、伤人、死人了,无论是房东还是租客,这笔账还算得过来吗?例如,苏州市吴中区一名在群租房火灾中烧伤的房客就起诉房东要求赔偿。吴中法院通过庭审,查明事实后组织原、被告双方调解,最终双方当事人自愿达成调解协议:被告陈某、邱某(群租房房东)赔偿原告陶某(承租人)医疗费等各项损失共计36万余元。在法律上,房东赔掉这笔钱,完全有依据,一点也不冤枉。法官认为,公民生命健康权受法律保护,群租房东应尽安全保障义务。被告将其房屋分租给多达22个承租人,形成群租,违反《苏州市居住房屋出租管理办法》关于安全要求的规定,出了事故理应承担相应赔偿责任。

  总之,群租房由于居住人员多、用电超负荷、通道狭窄不便疏散等原因,火灾隐患极大,因群租引起的侵权责任纠纷也日益增多。日前,上海两名消防员在群租房中救火时意外牺牲,更引发人们对群租房安全性的关注。群租房这个安全毒瘤必须早日切除。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题