图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏一行三列banner4)江苏发展大会_fororder_江苏发展(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 公益 >> 正文

南京好药师陪加纳患者看病 独在异乡幸有你

2017-09-04 17:23:00    来源:南京晨报     编辑:穆菁     责编:石丽敏    

  原标题:外国留学生独在异乡被查出胸部有不明包块 南京好药师陪加纳患者看病 独在异乡幸有你

(公益图文)南京好药师陪加纳患者看病 独在异乡幸有你

(左起)张桂凡、仇雪枫、代静泓、唐茜、Dan。摄影 张可欣 

  独自生活在语言不通的异国他乡,查出胸部有许多诊断不明的包块(高度怀疑肿瘤),身边既没有亲人朋友也没有足够的钱……这样的情景,任谁都不免会感到一丝凄凉。最近,南京市鼓楼医院呼吸内科就接诊了这样一位来自遥远的非洲加纳青年。幸运的是,他遇到了一个叫做张桂凡的药师。

  加纳留学生久咳不愈医院就诊

  29岁的Dan(化名)在南京航空航天大学读硕士,他持续了一年多的咳嗽和间歇性胸痛却越来越严重,因为语言不通,Dan也无法确切向专科医生描述自己的不舒服,致使病情一拖再拖,迟迟不见好转。

  8月14日下午,Dan来到南京市鼓楼医院呼吸内科求诊,照例拿了药后遵照医嘱来到位于呼吸科诊室旁边的用药指导室咨询。当天当班的是药学部的张桂凡,在和Dan的交谈中,张桂凡得知Dan除了咳嗽之外,还经常出现右侧胸部疼痛,于是建议Dan去挂疼痛科咨询下,并为他写下了一个简单的病情说明。

  疼痛科接诊的仇雪枫副主任医师为Dan安排了胸部CT检查, 两天后,Dan拿到了CT检查报告,胸腔靠近胸椎内侧长了许多包块。他立即联系了胸外科的言翊光医生。言医生认为Dan的胸腔包块体积较大且不规则,高度怀疑是肿瘤,建议做增强CT和超声支气管镜进一步确诊。Dan顿时被吓坏了。

  药师伸援手,支气管镜确诊为结核

  看着这位非洲朋友眼神中流露的不安和无助,张桂凡怎么也无法置身事外了。他首先为Dan安排了增强CT检查,为了不影响自己的正常门诊工作,特意让自己的实习生彭俊全程陪同Dan挂号、预约和检查。增强CT的结果也很不乐观,指向Dan胸腔的包块有淋巴瘤的可能性。最后只能寄希望于最准确的超声支气管镜活检。经过多方打听,张桂凡了解到呼吸科代静泓副主任医师做超声支气管镜的技术高超,于是找到代主任,说明了Dan的病情和实际的困难。代静泓副主任医师也十分热心地表示愿意第二天中午午休时间加班为Dan做支气管镜活检。当天晚上,代主任还特意发微信嘱咐Dan一系列检查前的注意事项。

  8月21日一早,Dan在呼吸科11B病区唐茜护士长的关照下顺利住院。张桂凡和彭俊轮流在病房照顾他的生活起居,张桂凡更是自己为这位囊中羞涩的非洲学生垫上了住院费、检查费等。不幸中的万幸,Dan支气管镜活检的病理结果确诊为结核。虽然显示病情已经绵延了很久,治疗起来有一点麻烦,但是相比之前的预估,这已经是Dan所能获得的最好结果了!

  医者仁心,“既然管了就要管到底”

  根据相关规定,结核患者必须到专科医院进行后续治疗,Dan在8月23日出院。但是后续的治疗怎么办?Dan的病情已经不能再拖延了,而且结核也具有一定的传染性,必须尽快得到专业治疗。唐茜护士长和张桂凡先后几次出面与Dan所在学校的辅导员联系,但他表示人在国外度假赶不回来,学校为Dan这类留学生买的相关保险也不能立即获得赔付,而Dan的身边也没有精通汉语的同学和朋友……

  “既然管了,我就一管到底吧!”张桂凡对领导和同事如是说。经过近半个月的交往,两个人之间好像已经不仅仅是简单的医生与患者的关系了,更是增添了一丝信任、一种依赖、一份情谊。与同事调好班后,张桂凡亲自带着Dan坐地铁转公交前往位于小汤山附近的南京市胸科医院就诊和治疗。相信经过这样一则“加纳青年Dan的鼓医求医记”,从两位年纪相仿的中非青年身上,我们必能感悟出那份跨越种族和肤色、弥足珍贵的医患互信和医者仁心。

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题