图片默认标题_fororder_硬广
图片默认标题_fororder_QQ图片20170814165200
banner沙洲优黄
首页 >> 江苏首页 >> 环保 >> 正文

南京溧水区清水通道工程有效改善城区水质

2017-08-09 16:20:29    来源:南京日报     编辑:穆菁     责编:石丽敏    

  原标题:南京溧水区清水通道工程有效改善城区水质

(环保图文)南京溧水区清水通道工程有效改善城区水质

清水通道形成的人工瀑布

(环保图文)南京溧水区清水通道工程有效改善城区水质

清水通道经过溧水城区

  引流入城复清渠,六河碧水换新颜。为打造“水清、河畅、岸绿、景美”的水环境,建设宜业宜居新溧水,南京溧水区自主实施了“清水通道”工程。 

  南京溧水地处茅山山脉突起绵延区,缓丘低岗几乎分布全区,地势起伏较大,属典型丘陵地区。境内共有骨干河道7条、镇级河道99条、中型水库6座、小型水库73座、大小塘坝近4万座,水资源总量丰富。圩区水网密布,水乡风韵浓厚。中山河、南门河、陈沛河、金毕河、护城河、经济河6条河道穿城而过,皆处于丘陵山区水库泄洪道下游,落差大,来水呈现“势头猛、速度快、留不住”的态势。 

  清水通道工程自2014年年底动工,总投资8956万元;调水路线全长28公里。主要通过以石臼湖为优质水水源,经新桥河引水,由湫湖泵站一级提水,入秋湖灌区总干渠,输水至西山下,经西山下泵站二级提水,由长11.2公里的输水渠道向城区金毕河、陈沛河、南门河实施补水,达到改善城区水质的目的。 

  工程施工历时2年,于2016年12月竣工验收。该工程为南京溧水区彰显“因水而美、因水而兴”的独特气质,打出“水美溧水”的靓丽名片发挥了重要的作用。 

  2017年,为保障溧水咪豆音乐节、迷你马拉松等活动顺利进行,该区先后3次通过清水补水进城区约130万立方米,为活动提供了优美的水环境。同时根据城区水质情况,合理实施常态化补水,确保实现城区“河道水长流、水体长清洁、水质长改善”的目标。 

  入夏以来,持续酷暑高温致使城区河道水质明显下降。7月17日,随着调水开机指令的下达,提水泵站机组发出轰鸣声,秋湖提水站开机运转,石臼湖优质水源经新桥河由秋湖提水站提水,缓缓流入约4公里的秋湖灌区总干渠至西山下泵站,经泵站提水入11.2公里输水渠道,然后一路往北,进入城区金毕河、陈沛河、南门河、中山河。随着水量的不断提升,水质也大大改善。截至7月31日,西山下泵站已连续开机运行15天,四台机组共运行916.3小时,累计向城区河道补水167.5万立方米,有效改善了城区水质,营造了水清岸绿的景观。 

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题